Tagliolini con cioccolato fondente, ragù di vitello, carote e arancia

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Andando a ritroso nel tempo, si scopre che nella storia gastronomica, l’utilizzo del cioccolato in cucina era pratica assai nota già nel rinascimento, dove piatti a tratti dolciastri e acidi si ingentilivano  con le note amare ed esotiche di questo nuovo frutto. Un primo pensiero porta a credere che il cioccolato sia una materia dolce ma in realtà allo stato puro è amarissimo e quasi immangiabile, diventa dolce solo grazie all’inventiva di alcune religiose al seguito del conquistatore Cortès, intorno al 1520, che lo resero gradevole aggiungendovi  zucchero di canna, fiori d’arancio e vaniglia, condizionando in questo modo il suo consumo futuro in tutta Europa. Non solo bevanda degli dèi , gli aztechi crearono anche una prima pasta  energetica mescolando semi di cacao pestati al mortaio con farina di mais e spezie.
Una piccola percentuale di cioccolato fondente unita alla pasta fresca fatta in casa, regala una buona elasticità e lavorabilità, e note speziate che ben si accompagnano ai ragù di carne e cacciagione oltre che a mitigare le note dolci di alcune verdure come  carote, zucchine, piselli.

PROCEDIMENTO

Impastare brevemente la farina con le uova, aggiungere il cioccolato sciolto a bagno-maria e continuare a lavorare la massa fino a che si presenterà uniforme nel colore e senza grumi. Appiattirla con il mattarello, coprirla con un telo e lasciare riposare 15 minuti a temperatura ambiente.
Assottigliare l’impasto con la macchina per la pasta passandolo attraverso il rullo. Quando si raggiunge uno spessore non troppo sottile (si dovrà ottenere poi una pasta con una sezione simile agli spaghetti alla chitarra) passare la sfoglia attraverso l’accessorio per tagliolini, spolverarli con poca farina e sistemarli su di un telo arrotolati a nido.
Tritare  l’aglio e farlo rosolare brevemente nell’olio in una padella. Aggiungere la carota affettata finemente,  la polpa di vitello tritata a coltello, mescolare e sfumare con il vino rosso. Abbassare la fiamma,versare il succo d’arancia, unire sale, pepe e un rametto di rosmarino e completare la cottura per altri 40 minuti mescolando di tanto in tanto.
Cuocere i tagliolini in acqua salata, scolarli e unirli al sugo di vitello ed amalgamare bene il tutto.
Presentare sui piatti da portata con la granella di nocciole in superficie e parmigiano reggiano grattugiato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIOLINI CON CIOCCOLATO FONDENTE, RAGÙ DI VITELLO, CAROTE E ARANCIA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto