Tagliatelle di sola acqua e farina

Condividi

INGREDIENTI

La pasta fresca è un riferimento di quasi tutta la gastronomia italiana: non c'è cucina regionale che non evochi un qualche tipo di impasto con la farina, sia con l'uovo che di sola acqua e farina.

Mentre la pasta all'uovo è assai affidabile e offre sicurezze, la pasta di sola acqua e farina, essendo priva di legante, richiede l'uso di una farina ad alto indice glutinico e proteico. Inoltre va impastata con acqua calda, e fatta asciugare per dar eil meglio di se.

In questo caso abbiamo usato un mix di farine di grano duro al 50%: farina di semola "normale" e senatore Cappelli, una preziosa varietà nazionale "antica".

1

Misceliamo le due farine e le impastiamo con l'acqua ben calda. Teniamo da parte un pugno di farina che aggiungeremo alla fine quando l'acqua sarà assorbita, per evitare di avere un impasto troppo secco.

Manipoliamo fino ad ottenere una palla compatta.

Avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare mezz'ora in frigor.

2

Preleviamo l'impasto e lo passiamo tra i rulli, ad uno spessore mediano.

Stendiamo le pezzuole ottenute e le facciamo asciugare per mezz'ora, o anche un'ora a seconda dell'umidità.

Dopo aver ben infarinato passiamo le pezze nella trafila per tagliatelle e stendiamo su un vassoio, sempre infarinando generosamente.

Se preferisci il taglio manuale, dovrai arrotolare le pezze quando sono ancora morbide, facendo uso intensivo di farina. POi taglia con la coltellina e srotola sul vassorio.

Lessa in abbondante acqua salata e condisci a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIATELLE DI SOLA ACQUA E FARINA"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto