Sigari tiramisù
- Preparazione 1h
- ricetta media
I sigari tiramisù sono dei dolcetti irresistibili, si preparano con una cialda al caffè farcita con una crema golosa al mascarpone. Provate la ricetta al posto dei più classici pasticcini per concludere una cena speciale o per una merenda da veri intenditori, uno tira l'altro!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 15 min - 17 min
- Porzioni 9
INGREDIENTI
- 125 g di mascarpone
- 150 g di panna
- 10 g di acqua
- 40 g di zucchero
- 45 g di tuorli
- 3 g di colla di pesce
Come preparare: Sigari tiramisù
Per preparare i sigari tiramisù iniziate a montare la panna con il mascarpone, fino a ottenere un composto sodo e spumoso. A parte, preparate la pâte à bombe. Mettete lo zucchero semolato in un pentolino con 10 g di acqua e scaldate fino a raggiungere la temperatura di 121 °C. Per questa operazione vi servirà un termometro da cucina.
Nel frattempo, iniziate a montare i tuorli nella planetaria (o in una ciotola con le fruste elettriche). Quando lo sciroppo di zucchero avrà raggiunto la temperatura di 121 °C, versatelo a filo sui tuorli continuando a montare. Unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata e continuate a montare, finché il composto risulterà gonfio e arioso.
Incorporate alla pâte à bombe il mix di mascarpone e panna precedentemente montato, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso. Mettete la crema ottenuta in frigorigero.
Preparate ora la cialda al caffè. In una ciotola unite la farina, lo zucchero a velo, il caffè solubile, il burro fuso e l’albume e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Aiutandovi con una spatola, stendete l'impasto su una teglia foderata con carta forno formando uno strato sottile. Cuocete in forno ventilato a 170 °C per 7 minuti, poi tagliatelo in 9 quadrati di uguale dimensione e infornate per altri 5 minuti.
Estraete le cialde dal forno e, quando sono ancora calde, arrotolate ogni quadrato su sé stesso, formando dei cilindri simili a un cannolo. Rempite una sac à poche con la crema al mascarpone e farcite i sigari così ottenuti.
Completate i sigari tiramisù con una spolverata di cacao amaro, ed eccoli pronti per essere gustati.
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Tiramisù con Oro Saiwa
Il tiramisù con Oro Saiwa è una ricetta facile da preparare come rivisitazione del classico tiramisù in teglia. Per un compleanno o una cena tra amici, è una golosità a cui nessuno saprà resistere! Leggi tutto
Torta scenografica con le fragole
Soffice Pan di Spagna, un frosting cremoso al mascarpone e tanta frutta fresca per la torta scenografica con le fragole, un meraviglioso dessert dalla ricetta alla portata di tutti. Leggi tutto
Torta di mele cremosa
Ottima per la merenda o per una colazione senza eguali: la torta di mele cremosa è una ricetta diversa dalla classica torta di mele. Ha una base di pasta frolla e un ripieno irresistibile e scioglievole. Leggi tutto
Torta fredda alla Nutella
La torta fredda alla Nutella è un dolce facile e super goloso, bellissimo e ricco di frutta. Il dessert perfetto in ogni occasione. Leggi tutto
Rainbow cake
Una torta a strati dei colori dell'arcobaleno farcita con una crema al formaggio spalmabile: la ricetta per una rainbow cake bellissima e buonissima, perfetta come torta di compleanno o per celebrare un'occasione speciale. Leggi tutto
Sbriciolata fragole e Grana Padano
Una ricetta insolita: gustosa, profumata e fragrante! La sbriciolata alle fragole è una dolce che sa di primavera. Fragole, lavanda e il tocco sapido e inaspettato del Grana Padano. Leggi tutto