Rocher
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Non saranno mai perfetti come quelli offerti da un elegante autista a una signora vestita di giallo, in un celebre spot anni 80, ma provare a realizzarli a casa è una sfida che abbiamo raccolto. La ricetta dei Rocher fatti in casa è di difficoltà media ma di grande soddisfazione una volta ottenuto il risultato. Inoltre potrete conservarli per qualche giorno. Sono ottimi, certo, ma questo lo sappiamo!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 10 - 15
INGREDIENTI
- 80 g di nocciole intere
- 80 g di zucchero
- 20 ml di acqua
- 200 g di cioccolato gianduia
- 100 g di panna liquida
- 10 g di glucosio
- 10 g di olio di vinacciolo (o di nocciola)
- un pizzico di sale
- 100 g di granella di nocciola
- 70 g di panna liquida
- 100 g di cioccolato 50% cacao minimo
INTRODUZIONE
I rocher sono praline irresistibili e scenografiche, cioccolatini classici ma intramontabili, non sono difficili da realizzare e si conservano a lungo.
La scioglievole e lussuriosa ganache al cioccolato gianduia cela una nocciola aromatica e caramellata, nello scrigno goloso e croccante della granella di copertura.
I rocher sono bon-bon da servire con il caffè o dopocena, ideali da tenere pronti in frigo, per non farsi trovare impreparati all’arrivo di ospiti improvvisi. Basterà scegliere i pirottini e una scatola per utilizzarli come dono.
Come preparare: Rocher
Iniziate caramellando le nocciole: tostatele leggermente in padella mentre preparate in un pentolino lo sciroppo con l’acqua e 80 g di zucchero. Versate lo sciroppo arrivato a 119°C sulle nocciole calde e mescolate, assumeranno un aspetto sabbioso.
Proseguite la cottura finché lo zucchero caramellandosi rivestirà le nocciole rendendole lucide; percepirete l’aroma caratteristico della tostatura. Disponete le nocciole caramellate su un tappetino di silicone o su carta forno, separandole.
Tritate il cioccolato gianduia e tenetelo da parte in una ciotola, versate all’interno l’olio di vinacciolo. Portate a bollore 100 g di panna insieme al pizzico di sale e al glucosio, mescolate accuratamente e versate sul cioccolato. Emulsionate con un frullatore ad immersione, evitando d’incorporare aria.
Otterrete una ganache omogenea e lucida, coprite e riponete a cristallizzare in frigo per almeno 1 ora. Con uno scavino o un cucchiaino prelevate piccole porzioni da circa 10 g di ganache fredda e ormai solidificata.
Inserite all’interno della piccola sfera di ganache gianduia una nocciola caramellata, passate la pallina nella granella ricoprendone la superficie. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Disponete i rocher su un vassoio, coprite con pellicola per alimenti e lasciateli 30 minuti in frigo.
Per realizzare la copertura: fondete a bagnomaria o nel microonde 70 g di panna e 100 g di cioccolato tritato. Con una spatola emulsionate con cura, ottenendo una salsa fluida. Continuate a mescolare fino a raggiungere i 30-31°C. Infilzate le praline fredde con uno spiedino e intingetele nella ganache fluida, disponetele su una griglia per dolci. Battete per eliminare gli eccessi di copertura, lasciate cristallizzare 30 minuti in frigo prima di servire. I vostri irresistibili rocher possono essere conservati più giorni in frigo, all’interno di un contenitore per alimenti ermetico.
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto