Tagliatelle al nero di seppia e calamaretti
- Preparazione 40 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 55 min min
- Calorie 447
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 50 g di semola rimacinata di grano duro
- 3 uova
- 1 bustina di nero di seppia
- 250 g di calamaretti “spillo” puliti
- 1 spicchio d’aglio
- 1-2 peperoncini secchi
- olio
PROCEDIMENTO
Mescolate le due farine, setacciatele a fontana, al centro sgusciate le uova e versate il nero di seppia (se necessario aggiungete uno-due mezzi gusci d’uovo di acqua), impastate e fatela riposare al fresco (non in frigo) 30 minuti. Stendete la pasta a sfoglia, arrotolatela e ricavatene tagliatelle larghe circa un centimetro. Lasciatele asciugare per almeno 30 minuti. In una larga padella scaldate quattro cucchiai d’olio con l’aglio e il peperoncino, unite i calamaretti (i calameretti “spillo” devono il nome alla loro misura minima) e fateli saltare a fuoco vivace per 2 minuti, ritirate i calamaretti e teneteli in caldo, eliminate aglio e peperoncino e tenete sul fornello al minimo la padella con l’olio. Lessate le tagliatelle, scolatele e fatele saltare 2 minuti nella padella a fuoco vivo, unite i calamaretti e mescolate.Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto