Spaghetti alle acciughe e pomodoro

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

E' quel giorno d'inverno che ti salta addosso il cambio di temperature: hai le ossa a pezzi, gli occhi ti esorbitano e la testa pulsa come un semaforo lampeggiante. Mica hai voglia di fare l'Artusi, ma nemmeno di mangiaracci solo perchè il termometro segna due righe sopra il 37. Allora dici Vediamo e ti arrangi con quello che c'è. Frulli sei o sette acciughe della migliore qualità - queste sono Olasagasti - con un cucchiaio d'ottimo olio evo, un peperoncino secco privato dei semi e un bel po' di foglie di prezzemolo, fino ad ottenere quella tipica consistenza frufrù dei frullati. Porta ad ebollizione l'acqua e sbollenta due bei pomidoro sammarzano, da poterli spellare senza troppa fatica. Poi piccola dadolata. Passa gli spaghetti nell'acqua tanto da farli ammorbidire: poi scolali dopo due o tre minuti tenendo da parte l'acqua di cottura. Nella padella fai bruciacchiare uno spicchio d'aglio spezzettato nell'olio, poi aggiungi gli spaghetti ancora duri. Dopo che li avrai ammollati, aggiungi il frullato d'acciughe e tira a cottura aggiungendo liquido di cottura come fai per il risotto. Tieni sempre all'onda, poi al momento giusto impagina nei piatti roventi un bel nido che ricoprirai con i pomidoro freddi. Nappa con il sugo residuo caldo. Va bene con un vino di bella acidità residua, corto e diritto: lo splendido Morellino di Celestina Fè.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTI ALLE ACCIUGHE E POMODORO"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto