Spaghetto con sarde marinate e cacao

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Quando ad un cuoco parte l'embolo per un'ingrediente, non c'è niente da fare. Va accontentato e lasciato sperimentare. In casa nostra la cosa capita a singhiozzi regolari: si comincia con un singolo ingrediente, per finire dopo 3 mesi con 9 diversi abbinamenti con tecniche di cottura probabilmente marziane.
Va così. 'Je dois apprendre aux curieux' scriveva il conte Xavier de Maistre nel suo ' Expèdition nocturne autour de ma chambre' (Spedizione notturna alla mia camera). Come dargli torto?

PROCEDIMENTO

Lava le sardine sotto acqua corrente, stacca la testa e rimuovi le interiora, aprile a metà per la lunghezza e togli la lisca, sciacqua e mettile ad asciugare su un panno.
Prepara il composto per la marinatura, mischia sale fino e zucchero di canna, aggiungi un cucchiaino di pepe rosso in grani, la buccia di due lime grattata e lo zenzero tritato.
Versane uno strato in un contenitore, metti sopra le sardine e aggiungi un altro strato di marinatura fino a coprire tutte le sardine. Chiudi con pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 12 ore.
Togli le sardine e sciacquale. Tagliale a pezzi e riponile in un piatto con dell'olio.
Affetta lo scalogno, rosola in padella con olio e aggiungi le sardine, le fave di cacao e per ultima la buccia d'arancia tagliata a julienne (senza la parte bianca).
Cuoci gli spaghetti, scola e spadella. Servi tiepido con dell'erba cipollina tritata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTO CON SARDE MARINATE E CACAO"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto