Spaghetti ai quattro pomodori e capperi fritti

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

C'era quella famosa intervista di Fulvio Pierangelini, che da par suo spiegava che si può fare uno spaghetto al pomodoro da 40 euri, con una serie di accortezze: la miglior pasta, il miglior pomodoro, il miglior trattamento, una cucina parossistica l'olio santo, il basilico imperiale.

Di certo uno spaghetto al pomodoro può essere una specie di Nirvana gastronomico: due ingredienti, un po' di mano, e lo spuntino si trasforma in un vero e proprio massaggio shiatsu alle papille.

Qui proviamo a complicarci un po' la vita, scegliendo quattro fenomeni del pomodoro: il pelato, il crudo, quello secco e quello confit. Più o meno confit, che c'è il problema anche del tempo... che non è mai abbastanza.

Aromatizza poco olio con l'aglio, appoggia i pelati: questi sono i mai abbastanza lodati datterini Mutti, che dalla loro plebea ubiquità sono perfetti. Due, tre minuti di fiamma alta poi una bella girata al frullatore per avere una salsa lucida e compatta. Immetti, a fuoco fermo, i ciliegini crudi e le listarelle ricavate da quelli secchi. Una spruzzata di paprika forte serve bene.
Nel forno a 90° hai messo preventivamente i pomodorini sbollentati e pelati al vivo: i procedimenti sono i più diversi, ma la ricchezza di questo piatto ti consente di non fare guai. Un'ora e sono pronti ad esplodere di sapore.

Lessa gli spaghetti a mezza cottura, e finiscili nella salsa variegata, poi impiattali a vulcanetto. Sul cocuzzolo appoggio i pomidoro confittato. Friggi i capperi a parte nel solito modo, e spargi nel piatto.

In tavola con un Borgogna: io ho azzardato un Pinot Noir, un Auxey Duresse di Prunier Damy, 2008.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTI AI QUATTRO POMODORI E CAPPERI FRITTI"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto