Ravioli di rucola, robiola, ricotta, mascarpone
- Preparazione 1h e 10 min
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 10 min
- Tempo cottura 50 min
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 6
- Tempo totale 4h min
- Calorie 400
INGREDIENTI
- 175 g di farina
- 75 g di semolino
- 2 uova
- sale Per il ripieno: 90 g di rucola lessata e tritata
- 80 g di robiola
- 75 g di ricotta romana
- 35 g di mascarpone
- 20 g di burro
- 25 g di scalogno tritato
- pangrattato
- brodo
- sale
- pepe Per la crema: 75 g di latte
- 20 g di burro
- 35 g di farina
- 20 g di formaggio grattugiato
- noce moscata Per condire: 150 g di pomodori
- 100 g di rucola
- olio
- burro
- aglio
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati e lasciatela riposare coperta due ore. Preparate il ripieno: in un tegame lasciate sciogliere il burro con lo scalogno tritato e mezzo spicchio d’aglio da togliere quando è diventato dorato. Aggiungete la rucola lessata e tritata, la ricotta, mescolate e fate raffreddare. Unite la robiola, il mascarpone, un pizzico di pangrattato, brodo se occorre ammorbidire, sale, pepe e amalgamate bene il tutto. Preparate la crema: in un pentolino versate il latte, aggiungete un pizzico di noce moscata, sale, pepe e al bollore aggiungete in un sol colpo la farina setacciata. Cuocete per alcuni minuti continuando a mescolare velocemente, poi incorporatevi il precedente ripieno e il formaggio grattugiato, ritirate, fate raffreddare. Se l’impasto fosse troppo morbido aggiungete del pangrattato. Tirate la pasta a sfoglia, su metà distribuite in più file il ripieno a mucchietti, sopra ripiegate l’altra metà della sfoglia, pressate con le dita intorno al ripieno, ritagliate i ravioli, pigiate bene i bordi. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata a bollore, scolateli al dente. Preparate il condimento: in un tegame scaldate l’olio, aggiungete la rucola tagliata finemente. Dopo un minuto unite una noce di burro e i ravioli, spadellate e infine aggiungete i pomodori tagliati a quadretti con la pelle ma senza semi. Fate scaldare alcuni secondi, passate i ravioli sul piatto da portata.Risotto al nero di seppia
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