Spaghetti con pomodorini, acciughe e capperi

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Se ci fosse un'Enciclopedia dei Piatti dei Cinque Minuti, benedetta Benedetta, dovresti pensare a questo.
L'ultimo piennolo della stagione: concentrato, maturo, potente, zuccherino. Ne abbranco un certo numero, li apro e li caccio nell'olio caldo, aromatizzato con l'aglio. Metto un pizzico di paprika, un pizzico di pepe, niente sale.
Trituro qualche acciuga, dopo averla asciugata dei suoi olii. Dissalo una manciata di capperi e li passo su un ferro caldo, ad arrostire un po'.
Lessati gli spaghi vanno nella padella del piennolo, a tirare al dentissimo. Olio ce ne vuole, e basilico in foglie. Via dal fuoco immetto anche le acciughe e i capperi, ove necessario un cucchiaio d'acqua per ammollare.
Nel piatto annido la pasta e la ricopro con i sughi, poi faccio andare qualche fiocco di pecorino di Osilo - un paesello formaggifero a poca distanza di Sassari - stagionato 90 days. Profuma di tutto.
Il delirio di piacevolezza di questo piatto può essere accompagnato solo da una bottiglia di champagne buono. Che so, Emmanuel Brochet Le Mont Benoit 1er Cru Brut.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTI CON POMODORINI, ACCIUGHE E CAPPERI "

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto