Timballo di penne ai funghi
- Preparazione 45 min
- ricetta
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- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 50 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 5 min min
- Calorie 556
INGREDIENTI
- 200 g di pasta frolla
- 300 g di pennette lisce Per condire: 800 g di porcini
- 1 tuorlo
- 50 g di burro
- 1/2 bicchiere di panna
- 60 g di parmigiano
PROCEDIMENTO
Fate la pasta frolla e lasciatela riposare al fresco. Nel frattempo, in un tegame scaldate 30 grammi di burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi uno spicchio d’aglio ed eliminatelo quando è dorato. Aggiungete i funghi tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, aggiungendo cucchiai di brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo, i funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po’ al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco parmigiano grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno caldo a 170° per 15 minuti oppure fino a quando la superficie del timballo risulterà leggermente dorata. Servite.Risotto al nero di seppia
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