Orecchiette con salsa di broccoli, ricotta e pomodoro confit
- Preparazione 3h e 20 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 3h e 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 3h e 20 min min
INGREDIENTI
- 240 g di Orecchiette
- 1 broccolo
- peperoncino secco
- aglio
- 200 g di ricotta fresca
- pecorino non troppo stagionato
- 12 pomodorini datterini
- sale
- olio
INTRODUZIONE
C'è questa referenza della profonda Puglia, una piccola produzione artigianale che regala soddisfazioni: l'Azienda Agricola Annese confeziona varietà di sottoli e pasta di semola di grano duro. Le tecniche sono tradizionali, i volumi ridotti, la qualità va provata. Per valorizzare l'orecchietta rustica e ruvida, una preparazione lineare al punto di essere rarefatta: ma il tricolore che ne esce è vibrante.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepara i pomodorini confit: la migliore qualità che hai a disposizione. Questi sono quelli datterini, che anche d'inverno - giù al nord - hanno qualche reminescenza di sapore. Posti al forno interi, immersi in una emulsione d'acqua, poco olio, zucchero, e due gocce d'aceto. Dovranno riposare almeno un paio d'ore, meglio tre, attorno ai sessanta gradi. Poi farai andare i broccoli tritati rusticamente con poco olio, l'aglio vestito, una piccola presa di sale e un peperoncino secco intero, non aperto per una mezz'ora. Indi li passerai al mixer al netto di aglio e peperoncino, bagnando con acqua secondo necessità. Le orecchiette vanno cotte in abbondante acqua salata e scolate molto al dente, poi tirate un minuto nella ricotta precedentemente passata al setaccio. In questa evenienza si tratta di ricotta vaccina di qualità suprema, affiorata da due ore nel caseifizio sotto casa mia: è latte frisone e brunalpino assai succoso, ma chi ha il vantaggio di avere ricotta di pecora a tiro ne godrà considerevolmente. Sul fondo dei piatti una nello di salsa di broccoli, ben calda, conterrà la nuvola di orecchiette. Sopra, adagia i pomidoro, avendo cura di scolarli dalla confezione. Ancora sopra qualche fiocco di pecorino giovine. Manda in tavola con un aglianico semplice e sincero, il Terra dei Fuochi di Carbone va alla perfezione.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto