Minestra dell’ortolano
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h min
- Calorie 320
INGREDIENTI
- 120 g di punte di asparagi
- 120 g di fave fresche sgusciate e spellate
- 120 g di carciofi
- 100 g di pisellini novelli
- 100 g di pancetta
- 100 g di polpa di manzo tritata
- 1 l di brodo di carne
- 5 cipolline
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 4 fette di pane casereccio tostate
- 2 cucchiai d’olio
- alloro
- aglio
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e fatevi appassire le cipolline tritate insieme alla pancetta a cubetti e a una foglia di alloro. Aggiungete la carne tritata, mescolate, irrorate con il vino e lasciate evaporare. Unite le fave, i pisellini, i carciofi tagliati a spicchi sottili e le punte d’asparagi sbollentate, salate con moderazione. Coprite con il brodo e lasciate cuocere un quarto d’ora. Passate uno spicchio d’aglio schiacciato sulle fette di pane che avrete fatto tostare nel forno, adagiatele sul fondo di quattro ciotole e sopra distribuite la minestra ben calda. Completate con un pizzico di pepe e a piacere condite con un filo d’olio.Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto