Maccheroni con il ragù di bufalo

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Ogni volta che preparo un piatto con materie che hanno conosciuto il congelatore accendo un cero, piccolo, sotto il santino di Benedetta Parodi che tengo sullo scaffale delle spezie. Un cerino, insomma, che non si sa mai.
Però noi umani, e forse anche voi disumani, le mani nel congelatore le mettiamo, altrimenti le dovremmo mettere troppo spesso nella spazzatura. Laonde per cui, meglio essere pratici che patetici.
Quindi avanzava nel frigor un languido pezzo di filetto di bufalo, che è finito battuto con la punta del coltello. Nel padellino ho fatto andare gli odori alla vecchia maniera: scalogno, un pezzo di carota, un pezzo di sellero, una foglia di salvia, una di lauro e qualche ago di rosmarino. Poco olio, e aglio vestito.
Dopo un quarto d'ora anche la battuta di bufalo è finita nel parolino, con una fetta di lardo (che verrà via con l'aglio). Tutto cotto, ho aggiunto un rosso come nei peggiori bar di Caracas ed ho lasciato blobbare per un po' assieme a qualche pomodorino. Il tempo di cuocere i maccheroni.
Il resto è storia.
Lo mando in tavola con una nevicata di pecorino di Osilo (poco) stagionato e un bicchiere di Radice, il Sorbara rifermentato in bottiglia di Paltrinieri.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MACCHERONI CON IL RAGÙ DI BUFALO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto