Pasta al nero di seppia
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Le pasta al nero di seppia, è un primo piatto dal profumo di mare e dal gusto intenso. Il colore dato dall'inchiostro delle seppioline regala al piatto un grande impatto cromatico, per una cena fra amici o come protagonista di un divertente menu dai colori forti.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h min
- Calorie 455
INGREDIENTI
- 360 g di linguine
- 500 g di seppioline
- 200 g di polpa di pomodoro (o pomodori se in stagione)
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
INTRODUZIONE
La pasta al nero di seppia è una ricetta molto semplice e diffusa in tutta Italia: dal Veneto alla Sicilia, questo piatto conosce decine di varianti. I mesi che vanno da marzo a maggio sono i migliori per acquistare le seppie fresche, perché corrispondono al periodo più favorevole alla pesca di questo cefalopode. Le seppioline sono comunque ottime anche congelate e disponibili tutto l'anno. Durante la pulizia delle seppioline vi consigliamo di indossare dei guanti e di fare particolare attenzione a non rompere il sacchetto d'inchiostro, che macchia tantissimo. Vale comunque la pena correre il rischio di sporcarsi con l'inchiostro delle seppioline, poiché i benefici alla salute del nero di seppia sono superiori anche al suo potere macchiante! È un antiossidante, antimicrobico e riduce la pressione sagnuigna. Il nero di seppia viene usato per condire riso, spaghetti e pasta ripiena, come in questi deliziosi cappellacci al nero di seppia e astice. Le seppioline sono un ingrediente molto versatile, che si presta a diverse cotture, dalla rapida griglia, fino alla più lunga cottura delle seppie in umido. La nostra ricetta di fusilli al pesto di ortiche e seppioline vi farà scoprire come le seppioline si abbinino bene alle verdure, sia nei primi piatti, che nelle insalate. Da provare la gustosa e veloce insalata tiepida di punte di asparagi e seppioline. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini cime di rapa e calamari, Spaghetti al sugo di polpo, Fettuccine di seppia con uova di trota, Linguine alla colatura di alici e pomodori,
Come preparare: Pasta al nero di seppia
Iniziate a preparare la pasta al nero di seppia eviscerando le seppie. Eliminate l'osso e gli occhi, tenete da parte il sacchettino dell’inchiostro, tagliatele a pezzettini. In un tegame scaldate quattro cucchiai d’olio, aggiungete la cipolla a fettine sottilissime e, quando sono diventate leggermente dorate, unite le seppie. Fatele insaporire a fuoco vivace e bagnate con una parte del vino. Aggiungete la polpa di pomodoro (in stagione invece utilizzerete i pomodori spellati, privati dei semi e tagliuzzati), salate e pepate.
Coprite e cuocete a fiamma media o bassa, il composto deve sobbollire per circa 45 minuti oppure fino a quando le seppie saranno diventate tenere e il sugo si sarà giustamente addensato. A cinque minuti da fine cottura versate nel recipiente il vino restante, fatelo evaporare, quindi aggiungete l’inchiostro delle seppioline e amalgamate con cura.
Lessate le linguine in acqua leggermente salata a bollore, scolatele al dente e fatele saltare per qualche istante nel condimento preparato. Trasferite la pasta al nero di seppia sul piatto da portata e servite, a piacere, con del prezzemolo fresco tritato.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto