Lasagnette Con Ragù di Agnello e Olive

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Reduci delle pasque di tutto il mondo, i ritagli d'agnello ti faranno felice ancora e in più di una occasione. Alle prese con gli scarti di disosso di un impegnativo coscio ben altrove visto, ne avrai una piccola tritura. Conta sulla tradizione per questa semplice e al tempo opima preparazione: un bel soffritto di scalogno, carotina e sedano, insaporiti con un frammento di lardo stagionato, rosmarino, alloro e timo andranno il giusto per ammorbidirsi, bagnando appena con un bicchierino di vino bianco. Aggiungi una dadolata di pomodoro sammarzano deprivato di semi ed acqua, ed infine la tritura d'agnello. Concedi un'ora di cottura a casseruola coperta e fiamma dolcissima, che è ancora solo una frazione delle ore ed ore use nei tempi che furono. In abbondantissima acqua salata lessa per un minuto le strepitose lasagnette del pastifizio Apuano e traendole dal fuoco passale subito in una larga padella con un paio di cucchiai d'olio evo appena tiepido, in modo che non si incollino l'una all'altra. Tenendo scosso, riversa il ragù senza parsimonia. Aggiungi le taggiasche sottolio denocciolate, della migliore qualità: imperdibili quelle del Frantoio Venturino di Diano. Appena la pasta avrà maritato il sugo, impiatta aromatizzando con un germoglio di timo appena colto. Questa preparazione indulge a vasti abbinamenti: da una birra artigianale a media fermentazione fino ad un bel Salice salentino, anche vecchio di qualche anno.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LASAGNETTE CON RAGÙ DI AGNELLO E OLIVE"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto