Focaccia di frumenti antichi
- Preparazione 1h e 30 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h e 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Tempo lievitazione 6h - 8h
- Tempo totale 8h e 15 min min
INGREDIENTI
- 500g di farina di tipo 2 di frumenti antichi
- 1 cucchiaio di manitoba
- 1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaino di sale
- 350g d'acqua
- olio
- 150g di licoli
INTRODUZIONE
La ricerca di frumenti "antichi" è interessante sia per motivi salutistici che per curiosità gastronomica: sono quelle varietà non interessate dai procedimenti di "sviluppo" degli anni 50 e 60 che per certi versi li hanno anche migliorati. Questa farina è molita da Lucio Rota a Scandiano, a pietra, per la Corte del Boiardo. E' del tipo "2" che sottintende una granulometria meno raffinata. Il lievito madre è quello liquido, ormai conosciuto dai lettori del CucchiaioPROCEDIMENTO
Setaccia la farina. Sciogli 150g di lievito madre e sciogli in proporzioni uguali in acqua, poi aggiungi altrettanta farina, oltre a un cucchiaino di zucchero di canna demerara grezzo. Mescola energicamente con un cucchiaio di legno o con la frusta, e lascia riposare per un'ora.Pizza rustica
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