Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Per un primo piatto dal sapore semplice e inteso, provate la ricetta dei cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 20 min min
INGREDIENTI
- 300 g di cavatelli
- 100 g di pecorino toscano
- 2 peperoni
- 130 g di noci
INTRODUZIONE
I cavatelli sono un formato di pasta fresca, tipico del sud Italia, originario del Molise, inseriti nell’elenco dei P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) di questa regione, ma molto diffusi anche in Puglia e Basilicata.
I cavatelli vengono fatti a mano impastando farina di grano duro e acqua e conditi in molti modi, dalla semplice salsa di pomodoro, al ragù napoletano, alle verdure, come nei cavatelli e broccoletti, simili alle orecchiette con cime di rapa.
Nel condimento della ricetta di cavatelli che vi proponiamo, si trovano tutti i profumi della cucina tradizionale: noci, pecorino e peperoni; proposti in un sugo molto facile da realizzare, che ricorda il pesto di noci e non richiede cottura (tranne pochi minuti per arrostire i peperoni).
Nelle nostre ricette di preparazioni base dedicate ai sughi, gli appassionati di pesto possono scoprirne tante varianti, come il pesto alla trapanese e il pesto di spinaci.
Se volete trasformare questa ricetta in un piatto dagli ingredienti rigorosamente meridionali, scegliete le ottime noci di Sorrento e sostituite il pecorino toscano con un canestrato pugliese dop.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Orecchiette con pomodorini e ricotta salata, Orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico, Spaghetti fritti con zucchine, mozzarella e pesto
Come preparare: Cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito
Per realizzare la ricetta dei i cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito si parte dalla cottura del peperone, che può avvenire sotto al grill del forno o su fiamma viva, girandolo spesso, finchè la pelle si gonfia e si annerisce. Lasciate che i peperoni, così arrostiti, perdano un po' del loro calore chiusi in un sacchetto di carta, poi spellateli, apriteli ed eliminate semi e coste bianche, tagliateli a falde, fateli raffreddare e metteteli da parte.
Intanto preparate il pesto di noci, mettendo nel frullatore il pecorino grattugiato, l'olio e le noci sgusciate e frullando il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
Cuocete i cavatelli in abbondante acqua bollente leggermente salata. Riponete il pesto di noci e pecorino in una boule di acciaio che metterete poi a scaldare sopra la pentola dell'acqua. Tagliate i peperoni a cubetti molto piccoli ed aggiungeteli al sugo.
Scolate i cavatelli tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura per ammorbidire il sugo, se necessario. Servite il piatto di cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperone arrostito, profumando con timo e pepe.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto