Cappelletti mantovani
- Preparazione 40 min
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h e 15 min
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 55 min min
- Calorie 498
INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 5-6 uova
- sale
- 200 g di manzo
- 200 g di maiale
- 200 g di vitello
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 salsiccia
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 cipolla
- 1 chiodo di garofano
- 1 spicchio d’aglio
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- brodo
- olio
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Preparate il ripieno: in una padella scaldate quattro cucchiai d’olio, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, aggiungete la cipolla tritata e quando è diventata trasparente unite le carni a pezzetti, la salsiccia sminuzzata e il chiodo di garofano, mescolate, spruzzate il vino e cuocete per circa 50-60 minuti e poi tritate finemente carni e salsiccia. In una ciotola raccogliete il pangrattato, fategli assorbire rapidamente due-tre cucchiai di brodo e il fondo di cottura della carne, quindi amalgamate il tutto con uova, parmigiano e, per ultima, la carne tritata. Regolate sale e pepe. Preparate la pasta all’uovo, stendetela a disco, ritagliatevi tutti i quadratini possibili, inumiditeli sui bordi, mettete al centro di ognuno un po’ d’impasto, chiudeteli a triangolo premendo intorno al ripieno per sigillare perfettamente e fare uscire l’aria. Avvolgete il triangolo intorno al dito indice della mano sinistra, congiungete i due lati sovrapponendoli e sigillate premendo. Sollevate la punta posteriore del cappelletto e appoggiateli su un telo da cucina. Cuoceteli in brodo oppure lessateli in acqua leggermente salata, sgocciolateli e conditeli con burro e salvia.
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