Risotto con aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia e semi di papavero

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Le Fattorie Fiandino sono amabili per ben due motivi. Uno, il primordiale: che fanno burri fantastici. Due, perchè coltivano l'internet con un piglio entusiasta che mi fa felice. Già il loro Tasting Panel sul Burro 1889 mi era parso ben congegnato, con una scheda di degustazione tra le più azzeccate mai viste su questa terra (e nemmeno su altre per la verità). Ora ecco il Burro 1889 salato. Si tratta di un prodotto insolito per il mercato nostrale. Ho pensato di sfruttarne la delicata sapidità per valorizzare un piatto delicatissimo, dall'architettura minimale e dalla quasi nulla presa coreografica: un riso in bianco. Allora per averlo girerai lo scalogno in poco olio, finchè s'ammolli, poi manda sul fuoco il Carnaroli. Appena tostato che sia, sfuocalo con un bicchierino di Rhum tosto. Tira via il risotto nel solito modo, fino a un bel dente croccante, con acqua addizionata di pochi cristalli di sale integrale marino, quello di Cervia tra tutti. Poi preleva dal fuoco e nella casseruola calda manteca con un bel pezzo di burro salato - l'ingrediente segreto - e una manciatona di P.Reggiano vecchio 36 mesi grattugiato a mano. La sapidità delicata del burro, con quella imperiosa del formaggio creano un giuoco di contrappunti definito, semplice ma convincente. Impagina in un piatto a conca, con semi di papavero a pioggia e una goccia di balsamico ABTRE del migliore. Io ho usato l'Argento di Acetaia San Giacomo del temibile Bezzecchi. Andrà via con un bicchiere di Lambrusco, magari il tondo-quadro Cinquecampi Rosso

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO CON ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI REGGIO EMILIA E SEMI DI PAPAVERO"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto