Quiche con nocciole, sedano e gorgonzola
- Preparazione 25 min
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 200 g di farina
- 50 g di nocciole tostate
- 100 g di burro
- 2 tuorli
- sale
INTRODUZIONE
La quiche con nocciole, sedano e gorgonzola è un piatto gustoso, perfetto come sostanzioso antipasto, ma da proporre anche al posto di un secondo tradizionale per una cena fra amici.
Oltre a questa ricetta, vi suggeriamo alcune versioni più "classiche" e altrettanto veloci: la quiche alle patate, quella ai peperoni oppure al radicchio trevigiano.
Se cercate ispirazione per altre ricette di quiche e torte salate, visitate la sezione del sito.
PROCEDIMENTO
Riunite nel mixer la farina con le nocciole e una presa di sale e frullate fino ad ottenere un composto fine e omogeneo. Unite il burro freddo a dadini e lavorate al mixer fino alla formazione di un composto a briciole. Unite i tuorli, frullate per qualche secondo, avvolgete la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo mondate il sedano, eliminate le coste più esterne, tenete da parte il cuore con le foglie e riducete le altre coste a dadini. Sciogliete il burro in una padellam unite i dadini di sedano, una presa di sale e un mestolino di acqua calda e cuocetelo per una decina di minuti.
Frullate il gorgonzola con le uova e il latte, unite il sedano cotto e mescolate. Stendete la pasta in una sfoglia di 3-4 millimetri e rivestite lo stampo imburrato. Bucherellate il fondo, versatevi il composto di sedano e cuocete la crostata nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Tagliate il cuore di sedano a striscioline e fatele arricciare in acqua e ghiaccio. Servite la crostata tiepida con il sedano crudo e le foglie tritate grossolanamente.
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