Pizza di scarola di nonna Marisa

La pizza di scarola è una ricetta facile e gustosa. Si tratta di un piatto della tradizione regionale italiana, molto diffuso in Campania durante il periodo natalizio. Ecco la versione di nonna Marisa

Condividi

INGREDIENTI

La pizza di scarole è una ricetta tipica della tradizione del Sud Italia, specialmente partenopea. Si tratta di una torta salata ripiena di scarola saltata in padella con olive, capperi, pinoli e acciughe

Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Marisa, 88 anni, originaria di Capua, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.

1

Iniziate a preparare la pizza di scarola pulendo con cura i cespi, spezzettando con le mani la verdura e facendola sbollentare in una pentola con acqua salata. Intanto in una ciotola impastate il burro e la farina con un pizzico di sale. Formate una palla e lasciate riposare per 30 minuti. 

2

Quando la scarola si è intenerita, scolatela molto bene: deve perdere più acqua possibile. Trasferitela in una padella capiente. Fatela rosolare con uno spicchio d'aglio e poi aggiungete le acciughe, le olive, i pinoli e i capperi. Quando sarà asciutta lasciatela raffreddare completamente. 

3

Dedicatevi ora alla pasta: dividete il panetto in due palle, una leggermente più grande dell'altra. Stendete con il matterello la più grande e coprite con la sfoglia una teglia circolare da 24 cm di diametro precedentemente imburrata o foderata di carta forno. 

4

Riempite con la scarola precedentemente preparata e poi coprire con la pasta rimanente. Bucherellate la superficie con una forchetta. 

5

Con la carta alluminio formate un piccolo cono. Ricavate un forellino in centro alla torta salata e inserite il cono, al fine di avere una buona cottura della pasta, che sarà più croccante e meno umida. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la pizza di scarola prima di servirla. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PIZZA DI SCAROLA DI NONNA MARISA"

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto

Frittelle di asparagi

Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto