Pizza di scarola di nonna Marisa
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La pizza di scarola è una ricetta facile e gustosa. Si tratta di un piatto della tradizione regionale italiana, molto diffuso in Campania durante il periodo natalizio. Ecco la versione di nonna Marisa.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 300 g farina 00
- 100 g di burro
- sale Per il ripieno
- 4 cespi di scarola
- 100 g di olive nere
La pizza di scarole è una ricetta tipica della tradizione del Sud Italia, specialmente partenopea. Si tratta di una torta salata ripiena di scarola saltata in padella con olive, capperi, pinoli e acciughe.
Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Marisa, 88 anni, originaria di Capua, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.
Come preparare: Pizza di scarola di nonna Marisa
Iniziate a preparare la pizza di scarola pulendo con cura i cespi, spezzettando con le mani la verdura e facendola sbollentare in una pentola con acqua salata. Intanto in una ciotola impastate il burro e la farina con un pizzico di sale. Formate una palla e lasciate riposare per 30 minuti.
Quando la scarola si è intenerita, scolatela molto bene: deve perdere più acqua possibile. Trasferitela in una padella capiente. Fatela rosolare con uno spicchio d'aglio e poi aggiungete le acciughe, le olive, i pinoli e i capperi. Quando sarà asciutta lasciatela raffreddare completamente.
Dedicatevi ora alla pasta: dividete il panetto in due palle, una leggermente più grande dell'altra. Stendete con il matterello la più grande e coprite con la sfoglia una teglia circolare da 24 cm di diametro precedentemente imburrata o foderata di carta forno.
Riempite con la scarola precedentemente preparata e poi coprire con la pasta rimanente. Bucherellate la superficie con una forchetta.
Con la carta alluminio formate un piccolo cono. Ricavate un forellino in centro alla torta salata e inserite il cono, al fine di avere una buona cottura della pasta, che sarà più croccante e meno umida. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la pizza di scarola prima di servirla.
Rose di pasta sfoglia
Le rose di pasta sfoglia sono stuzzichini buonissimi a base di brie e confettura di lamponi, da provare come antipasto facile e sfizioso o per un aperitivo. Sono un'alternativa ai classici salatini di pasta sfoglia. Leggi tutto
Sfoglia croccante di mazzancolle
La sfoglia croccante di mazzancolle è una ricetta perfetta per l'aperitivo, facile e sfiziosa. Due fogli di carta di riso racchiudono un carpaccio di mazzancolle che forma un ripieno morbido e delicato. Leggi tutto
Crostata salata semplice
La crostata salata semplice è una ricetta gustosa facile e veloce da preparare. Una base di pasta brisèe accoglie un ripieno ricco e saporito. Andrà a ruba! Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto