Piadina di grano saraceno
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 5 min
- Luogo di riposo a temperatura ambiente
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 50 g di latte
- 1 cucchiaino raso di lievito secco
- 1 cucchiaio di strutto
- sale
La Piadina è un riferimento della gastronomia romagnola: cibo di strada per eccellenza, base per cene rapide o merende sontuose, capace di soddisfare un appetito vorace ma anche un semplice momento di gola. La Piadina è buonissima, nelle sue multiformi varietà: da quella spessa e saziante di Ravenna a quella più morbida, più sfogliata di Riccione. Vuota, farcita o ripiena, viene preparata con un infinito di piccole varianti.
Trovarsi il grano saraceno in casa, avanzo di un ormai dimenticato pizzocchero, e farsi venire la curiosità di provare è tutt'uno: nell'impasto anche un'addizione di strutto di mangalica, la razza di maiali neri che produce un grasso di grande qualità.
La ricetta della Piadina Romagnola tradizionale
Come preparare: Piadina di grano saraceno
Miscela le due farine e il lievito secco.
Fai partire la planetaria con la foglia, e versa la miscela di acqua e latte.
Aggiungi un bel cucchiaio di strutto, il sale, e fai girare adagio. Quando avrai un composto piuttosto sbriciolato passa al gancio, bagna con un mezzo cucchiaio d'acqua e fai girare ancora.
L'impasto resterà rustico: quando sarà ben composto passalo sulla spianatoia e manipolalo velocemente.
Metti la pallotta in una ciotola, copri con una canovaccio e un coperchio. Fai riposare a temperatura ambiente per almeno un'ora. Meglio due.
Dividi la pasta a metà, e stendi le pallette con il mattarello, tenendo ben infarinati entrambi i lati.
La piadina andrebbe cotta sul testo di terracotta o ghisa, anche se modernamente tutti usano delle piastre: dunque scalda bene la padella e deponi la sfoglia. Fai dorare bene, poi gira.
La superficie presenterà le classiche marezzature "a macchia di leopardo". Con una punta sgonfia eventuali bolle dovessero formarsi.
Quando sarà cotta da entrambi i lati prelevala, tagliala in quattro parti e farcisci a piacere.
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