Penne con pomodoro crudo e vaniglia
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 240 g di penne
- 12 pomodori a grappolo
- 1 baccello di vaniglia
- paprica
- olio
- sale
- basilico
Le penne con il pomodoro crudo e vaniglia sono una variante al più tradizionale piatto di pasta italiano, e cioè lo spaghetto al pomodoro.
Si tratta di un piatto quasi estivo: utilizzando dei pomodori in anticipo di maturazione avremo la freschezza di quella componente acida che controbilanceremo con la vaniglia.
L'unica avvertenza riguarda proprio l'uso della vaniglia che ha un aroma molto intenso e persistente e va dosata con attenzione, a rischio di avere troppa dolcezza nel piatto
Le penne con il pomodoro crudo e vaniglia sono da servire tiepide.
Come preparare: Penne con pomodoro crudo e vaniglia
Laviamo i pomodori, eliminiamo la rosetta e li tagliamo a metà, eliminando l'acqua in eccesso e i semi.
Mettiamo nel frullatore ad immersione, emulsionando con un po' d'olio e un pizzico di sale.
Versiamo in una ciotola l'emulsione così ottenuta.
Con un coltello appuntito tagliamo a metà un baccello di vaniglia, per il lato lungo, e con la punta raschiamo i semi.
Li aggiungiamo al pomodoro, con una spruzzata di paprica.
Caliamo le penne nell'acqua bollente salata.
Nel frattempo mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Scoliamo le penne, poi le versiamo nella ciotola dove le mantechiamo a freddo.
Le passiamo nei piatti, aggiungendo una foglia di basilico fresco.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto