Penne con pomodoro crudo e vaniglia

Condividi

INGREDIENTI

Le penne con il pomodoro crudo e vaniglia sono una variante al più tradizionale piatto di pasta italiano, e cioè lo spaghetto al pomodoro.

Si tratta di un piatto quasi estivo: utilizzando dei pomodori in anticipo di maturazione avremo la freschezza di quella componente acida che controbilanceremo con la vaniglia.

L'unica avvertenza riguarda proprio l'uso della vaniglia che ha un aroma molto intenso e persistente e va dosata con attenzione, a rischio di avere troppa dolcezza nel piatto

Le penne con il pomodoro crudo e vaniglia sono da servire tiepide.

1

Laviamo i pomodori, eliminiamo la rosetta e li tagliamo a metà, eliminando l'acqua in eccesso e i semi.

2

Mettiamo nel frullatore ad immersione, emulsionando con un po' d'olio e un pizzico di sale.

3

Versiamo in una ciotola l'emulsione così ottenuta.

Con un coltello appuntito tagliamo a metà un baccello di vaniglia, per il lato lungo, e con la punta raschiamo i semi.

Li aggiungiamo al pomodoro, con una spruzzata di paprica.

4

Caliamo le penne nell'acqua bollente salata.

Nel frattempo mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

5

Scoliamo le penne, poi le versiamo nella ciotola dove le mantechiamo a freddo.

Le passiamo nei piatti, aggiungendo una foglia di basilico fresco.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE CON POMODORO CRUDO E VANIGLIA"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto