Penne con pomodoro crudo e vaniglia
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 240 g di penne
- 12 pomodori a grappolo
- 1 baccello di vaniglia
- paprica
- olio
- sale
- basilico
Le penne con il pomodoro crudo e vaniglia sono una variante al più tradizionale piatto di pasta italiano, e cioè lo spaghetto al pomodoro.
Si tratta di un piatto quasi estivo: utilizzando dei pomodori in anticipo di maturazione avremo la freschezza di quella componente acida che controbilanceremo con la vaniglia.
L'unica avvertenza riguarda proprio l'uso della vaniglia che ha un aroma molto intenso e persistente e va dosata con attenzione, a rischio di avere troppa dolcezza nel piatto
Le penne con il pomodoro crudo e vaniglia sono da servire tiepide.
Come preparare: Penne con pomodoro crudo e vaniglia
Laviamo i pomodori, eliminiamo la rosetta e li tagliamo a metà, eliminando l'acqua in eccesso e i semi.
Mettiamo nel frullatore ad immersione, emulsionando con un po' d'olio e un pizzico di sale.
Versiamo in una ciotola l'emulsione così ottenuta.
Con un coltello appuntito tagliamo a metà un baccello di vaniglia, per il lato lungo, e con la punta raschiamo i semi.
Li aggiungiamo al pomodoro, con una spruzzata di paprica.
Caliamo le penne nell'acqua bollente salata.
Nel frattempo mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Scoliamo le penne, poi le versiamo nella ciotola dove le mantechiamo a freddo.
Le passiamo nei piatti, aggiungendo una foglia di basilico fresco.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto