Panna cotta con olio al tartufo
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Una panna cotta salata al parmigiano su un crumble rustico al tartufo, un antipasto squisito oltre che grazioso da portare in tavola! Eleganti monoporzioni che reinterpretano una preparazione dolce.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 10 min
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 250 ml di panna fresca liquida
- 250 ml di latte
- 120 g di parmigiano grattugiato e setacciato
- 10 g di fogli di gelatina alimentare
- 1 foglia di alloro
- sale
- pepe bianco per il crumble al tartufo:
- 120 g di grissini integrali
- 3 cucchiai di Olio al tartufo nero Filosofia Naturale
Come preparare: Panna cotta con olio al tartufo
Cominciate la preparazione della panna cotta con olio al tartufo dal crumble, che fungerà da base. Frullate i grissini integrali (se preferite una grana più grossa potete anche tritarli con un coltello) insieme all’olio al tartufo nero Filosofia Naturale. Dovrete ottenere un crumble compatto, se dovesse servire potete aggiungere un cucchiaio di acqua per amalgamare meglio le briciole.
Formate le basi delle panne cotte aiutandovi con un coppapasta e lasciatele riposare in frigo per almeno 30 minuti perché si compattino al meglio. Intanto preparate la panna cotta al parmigiano: in un pentolino scaldate il latte e la panna con una foglia di alloro e un pizzico di pepe bianco. Aggiungete anche il parmigiano - precedentemente frullato per ottenere una grana più fine - e un pizzico di sale, scaldate sul fuoco mescolando continuamente fino alla temperatura di 80 °C (aiutatevi con un termometro da cucina). Quando il composto è caldo togliete la foglia di alloro e sciogliete la gelatina precedentemente ammollata e ben strizzata.
Versate il composto liquido negli stampini di silicone (potete aiutarvi con un dosatore) e una volta a temperatura ambiente metteteli in freezer per almeno un paio d'ore affinché si induriscano.
Una volta congelate, sformatele delicatamente e lasciate a riposo ancora per qualche minuto perché le panne cotte tornino a temperatura positiva. Disponetele quindi sulle basi di crumble al tartufo preparate precedentemente.
Servite la panna cotta con olio al tartufo in un piattino, potete aggiungere a piacere qualche pomodorino semi secco, scaglie di tartufo e una cialda di parmigiano.
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