Pane rustico senza glutine con arancia candita e cioccolato

Un po’ pagnotta casereccia, un po’ brioche: così si presenta questo pane rustico con uvetta, arancia candita, noci e cioccolato senza glutine. Incredibilmente profumato e ricco di frutta, si fa apprezzare a colazione con una tazza di latte caldo per cominciare la giornata con un pieno di gusto ed energia.

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INGREDIENTI

Non ha bisogno di presentazioni questo pane rustico con uvetta, arancia candita, noci e cioccolato che con il suo nome anticipa tutta la bontà che si porta dentro. È un pane senza glutine realizzato con il Mix B per pane di Schär, dolce, ma non dolcissimo, ottimo da gustare a colazione o a merenda. Così ricco di frutta e cioccolato è l'ideale per cominciare la giornata con un pieno di energia, soprattutto in inverno quando fa più freddo e si ha bisogno, e voglia, di una coccola in più.Il mix di 5 spezie gli dona un profumo irresistibile che ricorda i dolci classici delle feste. Lo trovate in vendita già pronto, ma potete prepararlo anche a casa mescolando le polveri delle spezie che più vi piacciono: cannella, fava tonka, zenzero, pepe bianco e nero, cardamomo, vaniglia, anice, chiodi di garofano.Occorre un po’ di tempo per preparare questo pane, ma il risultato è garantito e l’utilizzo della pentola vi aiuterà a raggiungere l’obiettivo facilmente. Noi abbiamo usato una pentola di ceramica, ma alternativamente potete usarne una di ghisa o di un qualsiasi altro materiale refrattario che conduca bene il calore. Scaldare la pentola prima di riporvi l’impasto a lievitare serve a creare una sorta di "camera di lievitazione" che aiuta il pane a svilupparsi al meglio. In fase di cottura la pentola assicura la tenuta della forma di questo profumato pane rustico con uvetta, arancia candita, noci e cioccolato. Assicuratevi però che sia la pentola sia il coperchio possano essere usati per la cottura in forno (talvolta i pomelli dei coperchi non lo sono).ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cheesecake fredda con marmellata di arance amare, Pan di Spagna arrotolato senza glutine con namelaka al cioccolato bianco, Semifreddo al tiramisù senza glutine.
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Per preparare il pane rustico con uvetta, arancia candita, noci e cioccolato iniziate scaldando il forno a 50° con dentro una pentola adatta alla cottura del pane da 3 litri. Riunite nella ciotola della planetaria il Mix B per pane, sale, lievito, zucchero, latte, 120 g di acqua e le uova e iniziate a mescolare gli ingredienti con la foglia. Aggiungete poi il mix di 5 spezie e l’acqua rimasta dopo averla intiepidita.

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Lavorate ancora un po’ il composto con la foglia. Quando inizia ad amalgamarsi sostituite la foglia con il gancio, aggiungete il burro freddo a pezzetti e proseguite a impastare fino a quando il burro sarà completamente assorbito dall’impasto. Aggiungete a questo punto l'arancia candita, l'uvetta, il cioccolato spezzettato e le noci, e lavorate ancora il tempo necessario ad amalgamare tutti gli ingredienti all’impasto.

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Trasferite l’impasto nella pentola (che avete messo in forno all’inizio del procedimento), coperchiate e rimettete nel forno spento ma con la luce accesa e una ciotola piena di acqua a creare un po’ di umidità. Lasciate lievitare per un’ora, poi togliete la pentola e la ciotola con l’acqua dal forno, incidete la superficie del pane con un taglio a croce e spolverizzatela con un po’ di Mix B. Scaldate il forno a 230°.

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Quando il forno sarà caldo, infornate il pane, abbassate la temperatura a 180° e cuocete in modalità ventilata e senza coperchio per 40-45 minuti. Controllate la cottura con un termometro da cucina: la temperatura al cuore deve essere tra i 92 e i 96°. Se così non fosse rimettete il pane in forno e proseguite la cottura per qualche altro minuto. Sfornate e lasciate intiepidire, poi togliete il pane dalla pentola e trasferitelo su una griglia.

5

Fate raffreddare completamente il pane rustico con uvetta, arancia candita, noci e cioccolato prima di tagliarlo a fette e gustarlo.

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