Mousse leggera di cioccolato fondente con glassa lucida e lamponi
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo di riposo 8h
- Porzioni 8
- Tempo totale 9h min
INGREDIENTI
- 70 gr di latte intero
- 140 gr di panna fresca
- 140 gr di cioccolato fondente 64%
- 2 gr di gelatina (colla di pesce) PER LO STREUSEL:
- 40 gr di farina 00
- 40 gr di burro freddo a pezzetti
- 40 gr di zucchero semolato
- 20 gr di nocciole tritate PER LA GLASSA LUCIDA:
- 6 gr di gelatina
- 50 gr di acqua
- 85 gr di zucchero semolato
- 35 gr di cacao in polvere
- 45 gr di panna fresca
INTRODUZIONE
La mousse già nel nome evoca leggerezza e una sensazione eterea quasi evanescente. Scioglievole in bocca e golosa al punto giusto, in questo caso è anche leggera perché non contiene né tuorli né albumi e la stabilità data dalla lecitina delle uova viene sostituita dalla gelatina. Al palato risulta fresca anche se la sua base è cioccolato fondente.Per la perfetta riuscita di una mousse è importante unire il latte caldo in 3 volte premendo fortemente al centro della ciotola. La panna inoltre non andrà mai montata troppo (effetto schiuma da bagno) altrimenti nel tentativo di amalgamarla al cioccolato, essendo troppo compatta non si incorporerebbe perfettamente.PROCEDIMENTO
Per la mousse leggera. Scaldare il latte, aggiungere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata e farla sciogliere mescolando brevemente. Sciogliere il cioccolato a bagno-maria e versare a filo in 3 volte il latte caldo-gelatina. Premere al centro con una spatola in silicone mano a mano che il latte viene incorporato. Semimontare la panna liquida e aggiungerla alla massa cioccolato-latte con movimenti dal basso verso l’alto. Trasferire il tutto in una sac-à-poche e riempire degli stampini in silicone monoporzione e sistemare in congelatore.Per lo streusel. Impastare velocemente tutti gli ingredienti, formare un cilindro, avvolgerlo con pellicola alimentare e conservare frigorifero almeno 4 ore prima di utilizzarlo. Passare la pasta ben fredda al tritacarne o attraverso una griglia a maglia larga, creare delle palline irregolari e sistemarle una accanto all’altra formando dei dischi. Cuocere come una frolla in forno a 160° per 15-20 minuti.Per la glassa lucida. Ammollare la gelatina in acqua fredda. In una casseruola mescolare acqua-zucchero-polvere di cacao e la panna. Bollire il tutto 1 minuto. Aggiungere la gelatina ammollata e strizzata, mescolare bene e sistemare una notte in frigorifero.Montaggio e presentazione. Sformare le mousse dagli stampini in silicone e appoggiarle su di una griglia sopra una placca. Scaldare la glassa a bagno-maria e versarla velocemente sopra le mousse coprendole completamente , appoggiarle poi sopra un disco di strusse già cotto. Completare la presentazione sistemando sulla superficie un lampone per ogni mousse. Lasciare le mousse a temperatura ambiente 10 minuti prima di consumarle.Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto