Insalata di asparagi con ricotta e pane fritto

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Asparagi: in ogni forma e temperatura, in ogni accostamento e composizione. Solo raramente crudi, e così difficili da abbinare.
Se vuoi correre il rischio, devi trovarli piccoli: e freschi. E croccanti. Lavati che li avrai, preleva meno di 10 cm di punta, dove le squame si vedono bene: e tieni da parte le code, che serviranno.
Non presenta nessuna difficoltà, ma solo una lama molto affilata e una mano ferma, l'affettare le punte per il lungo, e sottili.
Nel pentolino immetti le code a rondelle; uno spicchio d'aglio vestito; un peperoncino intero. Fai andare per quindici minuti, poi togli aglio e peperoncino e metti acqua fresca. Riporta ad ebollizione e preleva dal fuoco. Passa al pimer alla velocità del suono, e versa un cucchiaio d'olio d'oliva continuando a frullare: l'emulsione è già pronta. Deponila sul fondo dei piatti, con le punte di asparagi sopra.
Dalle fette di pane toscano ricava cubi: scalda la padella unta e fai correre i cubi saltandoli su tutte le facce. Attenzione a non far fumare l'olio: dovrai usare una fiamma vigorosa ma non efferata, e aggiungere qualche goccia d'olio alla bisogna. Quando avrai raggiunto una croccantezza cristallina, riporta sulle punte di asparagi precedentemente ammonticchiate.
Da ultimo la ricotta mustia passata alla mandolina micrometrica. Il sale rosso Hawaii a pioggia moderata sarà il final completamento.
Non esitare a mandare un rosso che deterga le ferrosità dell'asparago, ad esempio la spazzolata del Cagnulari di Chersa, d'un paio d'anni.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI ASPARAGI CON RICOTTA E PANE FRITTO"

Antipasto di Capodanno

L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto

Tagliere delle Feste

Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto

Cucchiai di sfoglia

Quella dei cucchiai di sfoglia è un'idea facile e scenografica da servire per un aperitivo o un buffet. La ricetta è semplice e con pochi ingredienti avrete dei finger food di pasta sfoglia, formaggio spalmabile e salmone bellissimi da vedere e... Leggi tutto

Pasticciotto carne e funghi

Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, scegliete voi come servire il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al... Leggi tutto

Antipasto natalizio

Per questo antipasto natalizio facile e veloce da preparare abbiamo pensato a delle tartine di formaggio cremoso e salmone affumicato. La ricetta è semplice e il risultato è scenografico e buonissimo. Leggi tutto