Flan di zucchine
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
La ricetta del flan di zucchine è un classico, richiede un tempi di preparazione e cottura abbastanza lunghi perciò è un piatto a base di verdure adatto al pranzo della domenica o di un giorno di festa. Flan è un termine francese ma in italiano sta ad indicare una preparazione differente.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di zucchine
- 1 scalogno
- 50 ml di panna fresca
- 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 g di pinoli
- 2 uova a temperatura ambiente
INTRODUZIONE
Flan è un termine mutuato dalla cucina francese, ma in Italia ha assunto un significato abbastanza diverso. In Francia infatti il flan ha una base di pasta frolla, mentre in italiano è uno sformato. Il flan di zucchine è un classico, una ricetta che esalta il sapore delle verdure e le rende golose grazie alla panna e al formaggio, in questa versione è semplice ma può essere arricchita con una salsa a piacere, come quella al pomodoro o quella olandese.
Un'alternativa di flan di zucchine, sempre a base di verdure è la ricetta del flan di fave e menta. Una proposta insolita quella del flan di amaranto con caponata mentre il flan di carote alle nocciole con insalatina mista è tutto dedicato ai più piccoli.
Per scegliere altre ricette con le zucchine consultate la sezione dedicata.
Come preparare: Flan di zucchine
Come prima cosa, per preparare il flan di zucchine, mondate le verdure. Tagliate lo scalogno ad anelli e le zucchine a tocchetti.
Sfregate una pentola antiaderente con l'aglio. Fatevi cuocere lo scalogno e le zucchine insieme a un filo di extravergine fino a quando le verdure saranno tenere. Fate raffreddare e trasferite nel mixer insieme ai pinoli, alla panna, al basilico e ai due tuorli (conservando gli albumi).
Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia. Trasferitela in una ciotola, unite gli albumi montati e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate il composto dal basso verso l'alto per non smontare e trasferite in 4 stampini monoporzione imburrati e infarinati.
Cuocete a bagnomaria nel forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire sempre a bagnomaria per qualche minuto, quindi capovolgeteli nei piatti da portata e servite.
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