Crostata morbida salata ricotta, coppa e pomodorini
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La crostata morbida salata con mousse di ricotta e basilico, coppa piacentina e pomodorini colorati è una torta salata sfiziosa e scenografica: la ricetta è facile e veloce, perfetta per un aperitivo tra amici o per un'occasione speciale.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 180 g di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 70 g di pecorino grattugiato
- sale
- pepe per la mousse di ricotta
- 200 g di ricotta
- 200 g di formaggio spalmabile
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine d'oliva
- 10-12 foglie grandi di basilico fresco
- sale
- pepe per la decorazione
- 100 g di coppa piacentina a fette
- 2 cucchiai di giardiniera ben scolata
- 5/6 pomodorini colorati (gialli e rossi)
- 40 g di pistacchi sgusciati
- 40 g di mandorle spellate
Se siete alla ricerca di una ricetta facile e veloce per festeggiare un'occasione speciale o per un aperitivo tra amici, questa Crostata morbida salata con mousse di ricotta e basilico, coppa piacentina e pomodorini colorati è la soluzione perfetta. Si tratta di una torta salata sfiziosa e scenografica grazie a un mix di ingredienti che gioca con i sapori, le consistenze e i colori.
Una base di frolla morbida contiene una leggera e fresca mousse realizzata con ricotta, formaggio spalmabile e foglioline di basilico: un risultato soffice che si ottiene con semplicità grazie al Frullatore a immersione senza fili KitchenAid: pratico e funzionale, in quanto dotato di una batteria che si ricarica rapidamente e che per la sua forma ergonomica può essere utilizzato con una sola mano.
La crostata salata che vi presentiamo è decorata con prodotti genuini e di qualità: abbiamo scelto un abbinamento invitante e creativo, con salumi e ortaggi freschi, arricchito da una bella giardiniera e una croccante cascata di granella di pistacchi e mandorle.
Come preparare: Crostata morbida salata ricotta, coppa e pomodorini
Iniziate a preparare la crostata morbida salata dalla base di pasta frolla. Nella ciotola del Robot da Cucina KitchenAid sbattete le uova con il sale, il pepe, l'olio di semi e il latte a filo. Unite il pecorino grattugiato, seguito dalla farina e dal lievito setacciati. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferitelo all’interno di uno stampo furbo da 26 cm di diametro imburrato distribuendo il composto su tutta la superficie. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti circa. Sfornate, coprite con un panno e fate raffreddare.
Intanto dedicatevi alla mousse: raccogliete nel contenitore alto e stretto del Frullatore a immersione senza fili KitchenAid il formaggio spalmabile, un pizzico di sale e di pepe, le foglie di basilico e l’olio extravergine d'oliva. Frullate il tutto fino a ottenere una crema leggera. Sformate la base capovolgendola sul piatto da portata
Distribuite la mousse precedentemente preparata sulla superficie della crostata morbida e livellate con una spatola. Tritate a questo punto le mandorle e i pistacchi nel Tritatutto senza fili KitcheaAid, in modo da ottenere una granella. Tenetela da parte.
Decorate la crostata salata con: coppa piacentina tagliata a fette sottili, piegandole su loro stesse come a formare delle roselline. Proseguite con i pomodorini gialli e rossi tagliati a metà.
Completate con la giardiniera e la granella di frutta secca. La crostata morbida salata con mousse di ricotta e basilico, coppa piacentina e pomodorini colorati è pronta per essere servita.
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