Croccante alle mandorle

Un dolce a base di due soli ingredienti: mandorle e zucchero. Il succo di limone è opzionale e serve a mantenere il colore ambrato del caramello e facilita la fusione dello zucchero. Uno snack dolce sfizioso, veloce e facile da realizzare, e pratico... Vuoi portarlo con te?

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il croccante alle mandorle è un dolce semplice e veloce da realizzare a base di due soli ingredienti: mandorle e zucchero. L’utilizzo opzionale del succo di limone facilita la fusione dello zucchero e mantiene la tonalità ambrata del caramello. Il croccante si serve abitualmente nella selezione di piccola pasticceria, si realizza per le ricorrenze ed è in vendita nelle sagre di paese. Ogni regione d’Italia ne conosce una variante: può essere infatti aromatizzato con cannella, anice e agrumi. L’aggiunta di miele altera leggermente il sapore della frutta secca ma aiuta a donare la caratteristica plasticità del dolce. Se vi piacce la frutta secca, fatevi ispirare dalla tante ricette a disposizione... Ce n'è per tutti i gusti! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mandorle caramellate, Torta al limone e mandorle

1

Per preparare il croccante alle mandorle iniziate accendendo il forno, impostando la temperatura a 180°C. A temperatura raggiunta, infornate le mandorle per circa cinque minuti, controllando che non arrivino a tostatura. In una padella preparate il caramello, ponendo su fiamma media il succo di limone e lo zucchero semolato.

2

Attendete che il caramello arrivi a 170°C per aggiungere le mandorle calde in padella, mescolate accuratamente facendo molta attenzione alle alte temperature.

3

Versate il composto su una superficie antiaderente, come un tappetino di silicone o su un piano di marmo unto di olio di semi o rivestito di carta forno. Stendete velocemente il croccante formando uno strato omogeneo. Una volta cristallizzato, con un coltello a lama liscia, tagliate delle sezioni rettangolari.

4

Eventualmente potete anche servire il croccante alle mandorle riducendolo in piccoli quadratini.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROCCANTE ALLE MANDORLE"

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto

Buns al pistacchio

I buns al pistacchio sono golose brioche da gustare a colazione o per una pausa golosa. Si preparano con un impasto lievitato facile da realizzare e con la farcitura di crema spalmabile al pistacchio sono una ricetta irresistibile. Leggi tutto

Crema mascarpone e panna

Quella della crema mascarpone e panna è una ricetta golosa da ricordare con l'arrivo del Natale. Una ricetta diversa dalla classica crema al mascarpone, questa è una variante professionale con tuorli e sciroppo di zucchero. Leggi tutto