Chili di seitan

Ormai diffuso in tutto il mondo, il chili con carne è un piatto tipico della cucina tex-mex. In questa versione vi proponiamo un chili senza carne, ma con il seitan: una ricetta vegetariana e vegana altrettanto gustosa e piccante!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il chili con carne, contrariamente a quanto si crede, non è un piatto della cucina messicana, ma è tipico del Texas e deve il suo nome a una varietà di peperoncino piccante.

La ricetta del chili originale prevede la preparazione con carne di bovino, carne di manzo macinata, pancetta, fagioli rossi, pomodori, peperoncini piccanti, cipolle e riso.

In questa versione vegana del chili abbiamo sostituito la carne con il seitan, ottenendo un risultato altrettanto saporito. Un trucco per conferire al piatto un gusto dolceamaro molto particolare e speziato? Aggiungete il cacao amaro e non resterete delusi!

PROCEDIMENTO

Tagliate al coltello, finemente, i panetti di seitan e lasciateli da parte. Scaldate l'olio in una pentola capiente e soffriggete la cipolla e l'aglio fino a quando non cominciano ad ammorbidirsi. Aggiungete il peperoncino, il cumino, i baccelli di cardamomo e mescolate bene. Aggiungete i peperoni, mondati e tagliati a cubetti, e successivamente il seitan sminuzzato e, con una forchetta, girate per amalgamare bene il tutto. Aggiungete la polpa di pomodoro e l'acqua fino a ottenere una salsa ricca. Quando il chili inizia a bollire cospargetelo con il cacao, rimestando bene. Aggiungete i fagioli e fate cuocere parzialmente coperto per 25 minuti. Servire tiepido lucidando con un filo d'olio e guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CHILI DI SEITAN"

Sarmale

Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde. Leggi tutto

Crescentine modenesi (tigelle)

Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto