Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina

Un piatto ricco e sostanzioso da condividere durante il pranzo della domenica in famiglia: ecco i cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne. Una ricetta perfetta per le Feste: ecco la versione di nonna Melina.

Condividi

INGREDIENTI

I cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne sono un piatto ricco e sostanzioso che s'ispira ai più classici cannelloni ricotta e spinaci. Un vero e proprio trionfo di sapori, da condividere per un pranzo in famiglia durante le Feste

Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Melina, 81 anni, originaria di Oliveto Toscano, in provincia di Matera, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.

1

Iniziate a preparare i cannelloni dal sugo di carne: in una pentola capiente mettete l’olio fino a coprirne la base, aggiungete lo spezzatino di vitello, la salsiccia di maiale e la pancetta, infine la foglia di alloro e fare rosolare il tutto a fuoco vivo. Aggiungere il vino bianco e fatelo sfumare. 

2

Una volta che il sughetto si è ritirato aggiungete la passata di pomodoro e il sale. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 1 ora.

3

Intanto che il sugo cuoce preparate le crêpes. Amalgamate in una terrina la farina con il latte, unite le uova intere dopo averle sbattute a parte, e aggiungete il burro fuso tiepido e il sale. Prendere una padellina di circa 18 cm di diametro, sciogliete una noce di burro e versate con un mestolo due cucchiaiate del composto. Si formerà una frittatina che dovrà cuocere da tutte e due le parti, fino a quando non risulterà dorata. Mettete da parte e continuate fino all’esaurimento del composto.

4

Preparate ora il ripieno: se usate spinaci freschi, lavateli e cuoceteli in acqua salata per 5 minuti. Scolateli, strizzateli e passateli in olio e burro. Se optate per quelli surgelati, metteteli in una padella, senza scongelarli, con olio e burro finché la loro acqua non si sarà asciugata. Quindi toglieteli dal fuoco e tritateli finemente con la mezzaluna. Trasferiteli in una terrina e unite la ricotta e i tuorli d’uovo. 

5

Con questo impasto riempite le crêpes una alla volta e arrotolatele su loro stesse per ottenere un cannellone. Distribuite sul fondo di una pirofila due mestoli di sugo di carne, allineate sopra i cannelloni e conditeli con la besciamella. 

6

Cospargete sulla superficie il parmigiano e coprite tutto con il sugo di carne. Infornate a 180° per 15 minuti. 

7

I cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne sono pronti per essere serviti. La carne utilizzata per insaporire il sugo è ottima come secondo piatto. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CANNELLONI DI CRÊPES CON RICOTTA E SPINACI AL SUGO DI CARNE DI NONNA MELINA"

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto

Paccheri alla Vittorio

I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto