Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne

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INGREDIENTI

Uno dei grandi classici della cucina italiana: il brasato di manzo!

Il successo di questo piatto è assicurato se la carne viene scelta nel taglio giusto: a fine cottura deve risultare talmente morbida da poterla quasi tagliare con una forchetta.  I nomi dei vari tagli differiscono da regione a regione ma per il brasato  si predilige in tutta Italia  lo scamone, l’arrosto della vena,  la copertina o il cappello del prete, nel dubbio su cosa scegliere chiedete al vostro macellaio di fiducia un pezzo adatto per l’”arrosto al cucchiaio”.

Le verdure, il vino e gli aromi che compongono la sua salsa, diventano fondamentali nel completamente del piatto, il sughetto è irresistibile se accompagnato da purè di patate o polenta. In questa ricetta, e per restare in tema autunnale, le castagne possono sostituire le patate, per un abbinamento non scontato e altrettanto gradevole.

1

Lavare e mondare le verdure, poi tagliarle a pezzetti e rosolarle in una pentola dai bordi alti con un filo di olio extravergine. Aggiungere il pezzo di carne e rosolarlo su ogni lato.

2

Versare il vino rosso e il brodo (o acqua), aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco dolce a coperchio chiuso per due ore e mezza. Praticare un taglio alle castagne e cuocerle per 50 minuti in acqua leggermente salata.

3

Pelare le castagne, privarle della pellicina e passarle al frullatore con il latte, la panna, il sale ed il pepe. Per una consistenza più morbida aggiungere un filo d’acqua. Poco prima di servire, portare la crema sul fuoco e scaldarla dolcemente mescolando con una frusta. Sistemare sul fondo dei piatti la crema di castagne, prelevare la carne dalla pentola, tagliarla a fette e appoggiarla sopra la crema irrorandola con il suo sugo di cottura preventivamente frullato.

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