World Pesto Day: il 17 marzo il pesto è la star dei social network
Siete pronti a un’ondata improvvisa di verde sui social network il 17 marzo? No, non stiamo parlando di quello di San Patrizio – che ha come simbolo il verde trifoglio irlandese – ma del pesto, che sarà celebrato lo stesso giorno con il World Pesto Day. Un’iniziativa che nasce in occasione della settima edizione del Campionato Mondiale di Pesto al mortaio e che s’inserisce nell’ambito della Settimana del Pesto (iniziata lunedì 12) promossa dalla Regione Liguria per sostenere la candidatura del pesto genovese al mortaio a patrimonio dell’Unesco. Come funziona l’invasione “green” sui social, in particolare su Instagram? È molto semplice e tutti possono partecipare al motto di Posta il pesto: si pubblica sul proprio profilo una foto con protagonista il celebre condimento, che sia la salsa, un piatto di pasta o delle foglie di basilico, utilizzando i seguenti hashtag ufficiali: #worldpestoday #pestochampionship #pestogenovese #pesto #orgogliopesto #annodelciboitaliano #italianfood #foodlover #genovamorethanthis #lamialiguria e #igersgenova. Le foto dovranno essere caricate il 17 marzo dalle 10 alle 20, proprio in concomitanza con lo svolgersi dei campionati mondiali. L’invito è aperto a tutti, genovesi e non: basta essere amanti di questa specialità made in Italy che proprio in questi giorni è balzata agli onori dei social network anche per un'altra ragione: quella più polemica che coinvolge lo chef Massimo Bottura, che durante una video intervista a un magazine americano ha spiegato la sua ricetta della pasta con il pesto, preparato anche con menta, prezzemolo e briciole di pane al posto dei pinoli. Una realizzazione che rientra all’interno della filosofia antispreco del celebre chef dell’Osteria Francescana, ma che non è stata ben accolta dagli affezionati alla ricetta tradizionale, che hanno espresso soprattutto su Facebook la propria contrarietà, come ormai spesso accade quando a essere reinterpretato è un piatto tipico, dal tiramisù alla carbonara, passando per la pizza. Licenze “poetiche” degli chef a parte, come ogni ricetta che deriva dalla tradizione, anche questa è oggetto di varianti e di modifiche. Con alla base gli stessi ingredienti, infatti, come scritto sul sito ufficiale del Campionato Mondiale “a Genova e in Liguria ogni persona ha i suoi segreti: non troverete mai due Pesto uguali!”. Quindi, che il pesto invada i social network, come più piace!
Noi di Cucchiaio qualche tempo fa eravamo andati alla scoperta del pesto da una vera e propria autorità in materia, Roberto Panizza del ristorante Il Genovese, che ci aveva spiegato i segreti della ricetta, rigorosamente al mortaio. Da vedere nel video, per un vero e proprio viaggio nei sapori della tradizione.
Credits immagine: www.pestochampionship.it
Condividi
32 ricette di antipasti di Natale facili e sfiziosi
Tante ricette a base di pesce, formaggi, affettati e mousse per un antipasto natalizio facile da preparare, bello da vedere e buonissimo da mangiare! Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 19 dicembre
7 ricette che sanno inevitabilmente di Natale, per questo weekend che è fatto di brindisi, pranzi e cene per scambiarsi gli auguri! Leggi tutto
30 piatti di pesce per la Vigilia di Natale
Vi suggeriamo tante ricette facili e gustose per consumare il pesce, da proporre durante la cena della Vigilia di Natale. Leggi tutto
25 ricette con la pasta sfoglia per un aperitivo delle Feste con i fiocchi
Ci siamo. Il mese delle Feste è qui. Se desiderate optare per un buffet casalingo questa gallery è per voi, con tante ricette di antipasti con la pasta sfoglia... Leggi tutto
30 primi di pasta che adorerai a Natale
Le nostre migliori ricette di pasta per le feste, con tanti condimenti gustosi perfetti per un primo da condividere e da portare in tavola a Natale! Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
35 ricette vegetariane per chi vuole un Natale green
Scoprite nella gallery tante idee con verdure di stagione, ma anche con legumi e formaggi. Antipasti e primi piatti all'insegna di un menu natalizio con... Leggi tutto