World Pesto Day: il 17 marzo il pesto è la star dei social network
Siete pronti a un’ondata improvvisa di verde sui social network il 17 marzo? No, non stiamo parlando di quello di San Patrizio – che ha come simbolo il verde trifoglio irlandese – ma del pesto, che sarà celebrato lo stesso giorno con il World Pesto Day. Un’iniziativa che nasce in occasione della settima edizione del Campionato Mondiale di Pesto al mortaio e che s’inserisce nell’ambito della Settimana del Pesto (iniziata lunedì 12) promossa dalla Regione Liguria per sostenere la candidatura del pesto genovese al mortaio a patrimonio dell’Unesco. Come funziona l’invasione “green” sui social, in particolare su Instagram? È molto semplice e tutti possono partecipare al motto di Posta il pesto: si pubblica sul proprio profilo una foto con protagonista il celebre condimento, che sia la salsa, un piatto di pasta o delle foglie di basilico, utilizzando i seguenti hashtag ufficiali: #worldpestoday #pestochampionship #pestogenovese #pesto #orgogliopesto #annodelciboitaliano #italianfood #foodlover #genovamorethanthis #lamialiguria e #igersgenova. Le foto dovranno essere caricate il 17 marzo dalle 10 alle 20, proprio in concomitanza con lo svolgersi dei campionati mondiali. L’invito è aperto a tutti, genovesi e non: basta essere amanti di questa specialità made in Italy che proprio in questi giorni è balzata agli onori dei social network anche per un'altra ragione: quella più polemica che coinvolge lo chef Massimo Bottura, che durante una video intervista a un magazine americano ha spiegato la sua ricetta della pasta con il pesto, preparato anche con menta, prezzemolo e briciole di pane al posto dei pinoli. Una realizzazione che rientra all’interno della filosofia antispreco del celebre chef dell’Osteria Francescana, ma che non è stata ben accolta dagli affezionati alla ricetta tradizionale, che hanno espresso soprattutto su Facebook la propria contrarietà, come ormai spesso accade quando a essere reinterpretato è un piatto tipico, dal tiramisù alla carbonara, passando per la pizza. Licenze “poetiche” degli chef a parte, come ogni ricetta che deriva dalla tradizione, anche questa è oggetto di varianti e di modifiche. Con alla base gli stessi ingredienti, infatti, come scritto sul sito ufficiale del Campionato Mondiale “a Genova e in Liguria ogni persona ha i suoi segreti: non troverete mai due Pesto uguali!”. Quindi, che il pesto invada i social network, come più piace!
Noi di Cucchiaio qualche tempo fa eravamo andati alla scoperta del pesto da una vera e propria autorità in materia, Roberto Panizza del ristorante Il Genovese, che ci aveva spiegato i segreti della ricetta, rigorosamente al mortaio. Da vedere nel video, per un vero e proprio viaggio nei sapori della tradizione.
Credits immagine: www.pestochampionship.it
Condividi
Le 35 migliori ricette per festeggiare la mamma con il brunch della domenica
Per la tavola in occasione della festa della mamma ecco le migliori ricette per un brunch speciale: un mix di piatti dolci e salati, freddi e caldi. Scegliete... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 9 maggio
7 ricette perfette per questo fine settimana, tutte un po' speciali e da conidividere con le persone che ci fanno stare bene! Leggi tutto
34 ricette filanti davvero irresistibili per gli amanti del formaggio
Dalla mozzarella alla scamorza, passando per fontina e groviera, tante ricette dove il formaggio filante è protagonista. Antipasti gustosi perfetti per... Leggi tutto
Le 30 migliori ricette di verdure in padella perfette per la primavera!
Tante idee per creare contorni saporiti e appetitosi, ma anche semplici e colorati. Le ricette con le verdure in padella primaverili vi aspettano nella nostra... Leggi tutto
35 ricette con le erbe aromatiche profumate e super gustose!
Rosmarino, basilico, menta, prezzemolo.. Scoprite tantissime ricette rese speciali dall'aggiunta di erbe aromatiche, per un gusto e profumo irresistibili! Leggi tutto
Primi piatti di stagione: 35 ricette insuperabili da fare a maggio
Tante ricette facili e gustose per primi piatti con le verdure di stagione e un mood di primavera adatte per qualsiasi occasione: provate le lasagne... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto