Vasocottura: il primo libro della nuova collana Accademia Il Cucchiaio d'Argento
La vasocottura è l’argomento con cui Il Cucchiaio d’Argento inaugura la nuova collana Accademia, una serie di volumi pensati come veri e propri corsi di cucina monografici dedicati a diverse tecniche e tipologie gastronomiche.
Cos’è la vasocottura
Quella della vasocottura è una tecnica antica, inventata in principio per conservare in vasi di vetro gli alimenti deperibili. Di recente è stata riscoperta come tecnica di cottura vera e propria, poiché porta diversi vantaggi: può essere molto veloce, consente di preservare al meglio le proprietà nutrizionali e di esaltare il sapore degli ingredienti, e permette di conservare a lungo le preparazioni.
Anche l’aspetto estetico non è secondario in questa tecnica, perché è possibile presentare portate in maniera originale e scenografica, grazie anche alla varietà di contenitori di cui si può disporre a seconda delle esigenze della ricetta.
Questo libro, disponibile dal 24 marzo in libreria e nel nostro shop online, come quelli che seguiranno nella collana Accademia, è adatto sia a chi si avvicina per la prima volta alla vasocottura, poiché fornisce tutte le informazioni didattiche necessarie, sia ai più esperti con prove e preparazioni più complesse.
Cosa troverete in questo libro
Il volume è strutturato in tre parti. La prima sezione è dedicata ai consigli pratici sugli strumenti, quindi i vari tipi di vaso, coperchi e guarnizioni e il loro relativo utilizzo e la corretta manutenzione, e ai metodi di cottura, che può essere fatta al microonde, al forno, a bagnomaria o a bassa temperatura. Ci sono anche le ricette delle preparazioni di base come il Brodo di carne e la Salsa di pomodoro.
Nella seconda parte si entra nel vivo con il corso base: 35 ricette semplici con cui, una volta appresi i rudimenti fondamentali, ci si può cimentare e fare un po’ di pratica. Troverete ricette per ogni portata, antipasti, primi, secondi, contorni e dessert, tutte particolarmente gustose e creative: dal Flan al pecorino con fave e guanciale alla Zuppa di cozze allo zafferano, dai Gamberi alla curcuma in latte di cocco alle Tortine di mele e noci con yogurt.
Nel video che segue, oltre alle nozioni di base sulla vasocottura, trovate due ricette deliziose presentate ed eseguite dal nostro chef Riccardo Carnevali, l'insalata di polpo e la cheesecake
L’ultima sezione, invece, è quella dedicata al corso avanzato e propone 25 ricette più impegnative, preparazioni con passaggi più complessi e tempi più lunghi, da provare una volta che si è acquisita una certa confidenza con la vasocottura e che sapranno darvi grande soddisfazione. Potrete cucinare in vaso le Lasagne verdi alla bolognese, la Zuppa di pesce al curry, la Trota in carpione e persino il Babà. Un vero e proprio manuale dove ogni ricetta è corredata da una simbologia che spiega il tipo di vasi da utilizzare, la capienza, il metodo di cottura da adottare e i tempi di preparazione, cottura e conservazione. Infine, a rendere ancora più bello e pratico il libro sono le 80 inedite fotografie da cui è illustrato che completano le informazioni testuali e ne fanno un oggetto ricco e piacevole da sfogliare.
Condividi
A tutto potassio! 28 ricette facili con dentro la salute
Un alleato per il nostro organismo si trova nei cibi che mangiamo ogni giorno. Ecco quali sono e qualche ricetta sfiziosa per consumarli con gusto. Leggi tutto
28 dolci freschi al cioccolato da amare tutta l'estate
Chi ha detto che d'estate non si mangia il cioccolato? Ecco tante idee di torte, dolcetti e dessert al cioccolato perfetti anche con il caldo! Leggi tutto
Guida alle confetture e marmellate fatte in casa: come prepararle in modo sicuro, genuino e goloso
Se con l'abbondanza di frutta fresca scatta la voglio di una confettura o di una marmellata fatta in casa, questo è l'articolo definitivo da leggere prima di... Leggi tutto
Le 40 migliori ricette con le verdure di luglio
Zucchine, melanzane, peperoni , pomodori, cetrioli sono verdure dalle ottime proprietà nutritive, molto versatili e gustose: ecco le migliori ricette con le... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 30 giugno
10 ricette perfette per la settimana che comincia, tutte facili veloci e di stagione! E sono anche buonissime... Leggi tutto
40 ricette anti caldo facili e veloci
Nella gallery troverete preparazioni sia dolci sia salate con un unico mantra: freschezza! Antipasti, primi piatti, piatti unici e dessert, perfetti come... Leggi tutto
26 ricette dolci con il limone perfette per l'estate
Torte e dessert che hanno come protagonista l'agrume che con il suo fresco profumo porta subito allegria e una sferzata di estate in tavola! Leggi tutto