Un’idea facile e scenografica con le uova!
Questa più che una ricetta è un’idea, originale e facile da realizzare. Abbiamo preparato dei crostoni di pane con un uovo al centro, non sopra, ma dentro. Come sempre la scelta delle materie prime è centrale per sviluppare a pieno la versatilità di questo piatto, adatto a un brunch, a un aperitivo rinforzato o a una cena improvvisata. La tecnica, in questo caso, non richiede particolari competenze, l’unico requisito che può migliorare il risultato è la fantasia. Li abbiamo realizzati in tre varianti, con le spezie, con la salsa di pomodoro e con un olio alle acciughe e peperoncino ma questa idea si presta alla sperimentazione, provate con l’aceto balsamico, un trito di capperi, pomodoro e olive o della stracciatella appoggiata sopra appena estratti dal forno. Con un pane nero e magari quadrato? Le combinazioni sono infinite.
Cosa vi serve? Pane pugliese Uova Olio extravergine di oliva Timo, origano e spezie a piacere Acciughe Salsa di pomodoro Peperoncino Sale Pepe 1 coppapasta
Procedimento 1. Scaldate il forno a 180° 2. Tagliate il pane pugliese a fette intere. Potete usare un altro pane purché risulti compatto all’interno, senza troppi alveoli. 3. Ponetelo su un tagliere e con un coppapasta eliminate il cerchio di mollica all’interno in modo che al centro del crostone resti un buco tondo e perfetto 4. Mettete il pane su una teglia che avrete rivestito di carta forno (staccare i crostoni dalla teglia rischierebbe di rovinare il risultato) 5. Rompete l’uovo al centro del buco 6. Ponete in forno per 30 minuti circa. Sarete voi a scegliere il grado di cottura, 30 minuti vi garantiscono un uovo compatto se desiderate che resti morbido diminuite il tempo in forno 7. Togliete la teglia dal forno e guarnite i crostoni con un battuto di spezie oppure l’olio di acciughe e peperoncino, la salsa di pomodoro o qualunque altro condimento sia di vostro gusto. Buon appetito!
Le foto sono di Simona Castellazzi
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