Un’idea facile e scenografica con le uova!
Questa più che una ricetta è un’idea, originale e facile da realizzare. Abbiamo preparato dei crostoni di pane con un uovo al centro, non sopra, ma dentro. Come sempre la scelta delle materie prime è centrale per sviluppare a pieno la versatilità di questo piatto, adatto a un brunch, a un aperitivo rinforzato o a una cena improvvisata. La tecnica, in questo caso, non richiede particolari competenze, l’unico requisito che può migliorare il risultato è la fantasia. Li abbiamo realizzati in tre varianti, con le spezie, con la salsa di pomodoro e con un olio alle acciughe e peperoncino ma questa idea si presta alla sperimentazione, provate con l’aceto balsamico, un trito di capperi, pomodoro e olive o della stracciatella appoggiata sopra appena estratti dal forno. Con un pane nero e magari quadrato? Le combinazioni sono infinite.
Cosa vi serve? Pane pugliese Uova Olio extravergine di oliva Timo, origano e spezie a piacere Acciughe Salsa di pomodoro Peperoncino Sale Pepe 1 coppapasta
Procedimento 1. Scaldate il forno a 180° 2. Tagliate il pane pugliese a fette intere. Potete usare un altro pane purché risulti compatto all’interno, senza troppi alveoli. 3. Ponetelo su un tagliere e con un coppapasta eliminate il cerchio di mollica all’interno in modo che al centro del crostone resti un buco tondo e perfetto 4. Mettete il pane su una teglia che avrete rivestito di carta forno (staccare i crostoni dalla teglia rischierebbe di rovinare il risultato) 5. Rompete l’uovo al centro del buco 6. Ponete in forno per 30 minuti circa. Sarete voi a scegliere il grado di cottura, 30 minuti vi garantiscono un uovo compatto se desiderate che resti morbido diminuite il tempo in forno 7. Togliete la teglia dal forno e guarnite i crostoni con un battuto di spezie oppure l’olio di acciughe e peperoncino, la salsa di pomodoro o qualunque altro condimento sia di vostro gusto. Buon appetito!
Le foto sono di Simona Castellazzi
Condividi
Petto di pollo: 32 ricette per cucinarlo in modo sempre nuovo!
Uno dei tagli di carne più amati per la sua versatilità in cucina è il petto di pollo. Si trova facilmente, ha un sapore delicato e se scelto di qualità (cosa... Leggi tutto
Settembre, verdura di stagione: 35 ricette da perdere la testa!
Con settembre cambia la stagione, quindi accanto alle verdure estive arrivano le prime autunnali, come funghi, zucca e cavoli. Ecco come portarle in tavola con... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 29 agosto
7 ricette buonissime e un po' speciali perfette per essere condivise, per il pranzo della domenica oppure per una cena tra amici! Leggi tutto
Le 40 migliori ricette con la mozzarella
Scoprite le tante appetitose ricette con la mozzarella per creare antipasti, piatti unici e primi. La mozzarella è un ingrediente ideale per la tavola della... Leggi tutto
Una piscina bioattiva e la cucina di Erika Gotta: ecco i (buoni) motivi per scoprire La Bursch
Un antico casolare ristrutturato con sapienza, una piscina bioattiva e la cucina vegetale di chef Erika Gotta. Siamo stati a La Bursch e ve lo raccontiamo, nel... Leggi tutto
15 ricette facili con i ravanelli che vi sorprenderanno
Nella nostra raccolta di ricette facili con i ravanelli troverete antipasti, tante insalate e qualche idea inaspettata per consumare questa verdura. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto