Tipi di lame
Le facce delle lame conferiscono la gradevolezza di aspetto al coltello e orientarsi verso lavorazioni sobrie ed efficaci garantisce la bontà dei risultati.
Pertanto si possono scegliere i coltelli tra quelli aventi facce delle lame satinate o specchiate.
Satinate
Sono oggi le più comuni, imposte dalla necessità di semplificare il processo produttivo si sono affermate anche perché il loro "invecchiamento superficiale" è minore rispetto a quelle delle lame a specchio.
Rendono più difficile l'attaccarsi dei cibi tagliati alla lama.
Specchiate
Sono esteticamente molto belle, aumentano le difese contro l'ossidazione, ma si rigano facilmente a contatto tra loro e nell’azione di taglio. Durante l’azione di taglio i cibi tendono ad attaccarsi alla lama provocando sgradevoli e talvolta dannose deformazioni a quanto si sta tagliando.
Spessore della lama
I coltelli devono avere uno spessore adeguato a ciò che tagliano, nel caso della cucina lame sottili saranno più taglienti e penetranti, ma delicate, quindi da destinare ad alimenti dalle fibre facili da tagliare, come pesce e verdura, che potrebbero essere rovinati da tagli grossolani.
Lame a medio spessore saranno destinate alle carni mentre quelle spesse per rompere le ossa.
Vai alla collezione di coltelli Berti sul nostro shop
Condividi
37 ricette di Natale da fare in anticipo
Antipasti, primi e secondi che si possono preparare in anticipo e conservare, anche in frigo o in freezer, per avere così più tempo da passare con i propri... Leggi tutto
32 ricette di antipasti di Natale facili e sfiziosi
Tante ricette a base di pesce, formaggi, affettati e mousse per un antipasto natalizio facile da preparare, bello da vedere e buonissimo da mangiare! Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 19 dicembre
7 ricette che sanno inevitabilmente di Natale, per questo weekend che è fatto di brindisi, pranzi e cene per scambiarsi gli auguri! Leggi tutto
30 piatti di pesce per la Vigilia di Natale
Vi suggeriamo tante ricette facili e gustose per consumare il pesce, da proporre durante la cena della Vigilia di Natale. Leggi tutto
25 ricette con la pasta sfoglia per un aperitivo delle Feste con i fiocchi
Ci siamo. Il mese delle Feste è qui. Se desiderate optare per un buffet casalingo questa gallery è per voi, con tante ricette di antipasti con la pasta sfoglia... Leggi tutto
30 primi di pasta che adorerai a Natale
Le nostre migliori ricette di pasta per le feste, con tanti condimenti gustosi perfetti per un primo da condividere e da portare in tavola a Natale! Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto