Pizza al formaggio umbra: cos'è, come si mangia e tutte le curiosità su questo lievitato di Pasqua
La Pasqua, più di ogni altra festività, porta con sé una serie di rituali gastronomici che attraversano tutta l’Italia. Oggi facciamo tappa in Umbria dove è nata la pizza al formaggio, lievitato saporito e goloso d’obbligo per la colazione pasquale.
La pizza al formaggio: conosciamola meglio
La pizza al formaggio (o torta al fomaggio) si presenta come una sorta di panettone generoso, ben lievitato, dalla classica forma cilindrica allargata e dal colore dorato. È soffice e morbida, dal sapore rustico e avvolgente. Si prepara con un impasto di farina, latte, uova, lievito, olio extra vergine d'oliva, e ovviamente formaggio: di base si usano il pecorino romano e il parmigiano.
Nulla vieta di aggiungere altri formaggi a tocchetti che si sciolgono in cottura. Nelle Marche, dove la pizza al formaggio si è diffusa sin dalle origini, vista la vicinanza geografica con le terre umbre, i formaggi sono anche quattro o cinque diversi. Se vi va di prepararla qui trovate la nostra ricetta della torta di Pasqua al formaggio.
La storia del lievitato di Pasqua
Questo pane formaggioso nasce nel Medioevo. Il nome pizza non deve trarre in inganno perché, appunto, non ci troviamo di fronte a una pizza nella concezione napoletana del termine, né di una focaccia, ma di una pagnotta alta e cilindrica.
In antichità, in Umbria si preparava la “mefa spefa”, una pagnotta ottenuta da un impasto di farina, uova, latte, formaggio. Praticamente, la nostra pizza al formaggio che arriva sulle tavole della colazione di Pasqua anche oggi. Eccola comparire nel De Agricoltura di Catone, in una ricetta praticamente identica preparata a Tuoro sul Trasimeno.
Come e quando si mangia
La pizza di Pasqua crea una sorta di dipendenza e mette d’accordo tutti i palati. Impossibile non amarla. Si mangia da sola, oppure, abbinamento più diffuso che caratterizza la colazione di Pasqua umbra, viene accompagnata a salumi e formaggi. La mattina di Pasqua si servono in tavola le pizze al formaggio con vassoi luculliani. La colazione di Pasqua si fa dalle 11 alle 13, dopo aver professato i riti pasquali religiosi.
È un giro di valzer di sapori. La torta al formaggio si serve con capocollo, salame, ciauscolo della Valnerina, uova sode, frittate, vino e vinsanto.
I riti della preparazione
La pizza al formaggio ha una ricetta popolare codificata che funge da base. Poi, ogni famiglia, a seconda del borgo o del territorio umbro, arricchisce la preparazione con ingredienti e spezie. Si prepara generalmente prima, il giovedì santo, e possibilmente in compagnia, nel forno collettivo del paese (ce ne sono ancora molti attivi). La cottura, come del resto per il pane, veniva accompagnata da rituali religiosi: una volta chiuso il forno, infatti, era usanza tracciare il segno della croce, e pronunciare la frase propiziatoria: “Dio t’accresca”.
Curiosità
La torta al formaggio non è solo la protagonista della colazione di Pasqua, ma anche motivo di competizione. Esistono gare in tutta l’Umbria per decretare la migliore. La più nota viene organizzata dal palazzo del Gusto di Orvieto, dove si trova tutto l’anno, non soltanto nel periodo pasquale, perché le cose buone vanno mangiate spesso.
Condividi
34 idee per una cena senza carne da leccarsi i baffi!
Tante ricette tra primi, secondi e piatti unici a base vegetale, con le uova o con il pesce per una cena senza carne ma con tanto gusto e sostanza! Leggi tutto
30 ricette in trend a novembre: dall'antipasto al dolce. Provale tutte!
Primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno questo mese. 30 ricette da non perdere a novembre, adatte a tutti i gusti. Leggi tutto
20 ricette con la zucca al forno da provare ora
La zucca al forno è un classico dell'autunno: da sola come contorno di stagione oppure in tante golose preparazioni di piatti unici e antipasti, ecco le nostre... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 3 novembre
10 ricette perfette per il tran tran quotidiano, tutte facili, veloci, di stagione e soprattutto buonissime! Leggi tutto
30 ricette da mangiare domenica sul divano: lo sappiamo che le volete!
Domenica sera, divano, film e coperta: esiste un programma migliore di questo? Ecco la nostra gallery con tante ricette perfette da mangiare domenica sul... Leggi tutto
40 ricette vegane buonissime che piacciono anche alla nonna
Le migliori ricette vegane da proporre a pranzo e cena, piaceranno a tutta la famiglia: anche alla nonna! Provate tante ricette gustose e facili a base di... Leggi tutto
Novembre, frutta di stagione: 36 ricette per chi la ama alla follia
Arance, cachi, castagne e pere e molto altro! Novembre regala frutti unici per preparare tante ricette ricche di gusto, dolci e salate. Una più buona... Leggi tutto