Patatine Day! Con Oleificio Zucchi è Fritto Libero
Fries day: il 13 luglio si festeggia la giornata mondiale delle patatine e con Oleificio Zucchi scopriamo tutti i trucchi per le patate fritte perfette!
Nel panorama delle giornate mondiali dedicate al cibo, ce n’è forse una che mette d’accordo davvero tutti: il Patatine Fritte Day, che si celebra il 13 luglio. Il contorno universalmente apprezzato, lo snack pop da passeggio più consumato di sempre. Basti pensare che nel mondo, all’anno, si consumano 11 tonnellate di patatine fritte, in chips o in stick.
Come prepararle in modo perfetto? Lo scopriamo con Oleificio Zucchi e lo Chef Paolo Gori, della Trattoria da Burde di Firenze.
Chi ha inventato le patatine fritte?
Se fossimo concorrenti di un quiz a premi, forse perderemmo. La risposta a questa domanda non è, infatti, Stati Uniti. I bastoncini di patate croccanti, vero comfort food che unisce i popoli, arrivano dall’Europa. La paternità se la contendono storicamente Belgio e Francia, sin dal XVIII secolo. Non a caso in tutto il mondo vengono chiamate French Fries.
Ad arrivare dagli USA sono invece le chips, le patatine tagliate sottili a rondelle, in busta, da sgranocchiare sul divano davanti alla tv, o all'aperitivo. Ad avere l’intuizione di questo piatto così smart fu nel 1853 lo Chef George Crum di Saratoga, nello stato di New York.
Come preparare le patatine fritte a regola d’arte
Siccome sono pop in ogni parte del globo, è bene saperle preparare con le giuste mosse. Nulla di complicato, ma basta poco per ottenere un risultato che fa la differenza. Secondo lo Chef Paolo Gori di Firenze sono tre le cose fondamentali: la tipologia dell’olio per la frittura, la varietà di patate e la tecnica di cottura.
L’olio è un ingrediente fondamentale
Procediamo con ordine: l’olio. L’olio non è un elemento secondario, ma è protagonista quanto la patata nella riuscita del piatto. Non è ‘solo’ mezzo di cottura, ma ingrediente che conferisce sapore alle patatine. Qui entra in gioco il punto di fumo: più elevato è, meglio reggerà l’alta temperatura. Ogni olio, passato il suo punto di fumo, inizia ad avere un odore forte e acre e, appunto, produrrà copiose nuvole di fumo.
A tal proposito scendono in campo, o sarebbe meglio dire in cucina, gli esperti di Oleificio Zucchi, con il nuovo olio per frittura Zucchi Fritto Libero!, risultato di un ascolto attento delle esigenze dei consumatori, supportato da rigorosi test in collaborazione con il dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.
Questo olio è a base di olio di semi di girasole altoleico con antiossidanti in grado di ridurre gli odori di frittura del 50% rispetto agli oli di girasole standard, e con un elevato punto di fumo, pari a 230°C. Anche l’olio vuole la sua parte!
I consigli dello chef per le patatine fritte perfette
Quale varietà di patata? Chef Gori consiglia patate polpose, non troppo asciutte al suo interno. Meglio scegliere una patata gialla da agosto a marzo quando sono fresche (a fine della loro stagione tendono ad essere troppo umide) oppure una patata a buccia rossa che regge bene tutto l’anno. Mossa anti spreco e di benessere: di quest’ultima è bene lasciare anche la buccia che è ricca di antiossidanti.
“Tenere le patate sempre un po’ in ammollo in acqua fredda per mezz’ora, una volta tagliate -consiglia chef Gori - se si va di fretta, invece, sciacquare spesso con acqua corrente finché questa non sarà trasparente. Per gli scrupolosi, sbollentarle in acqua per 2 minuti.”
E il tempo? Le patatine dovranno stare nell’olio sino a formare una crosticina bella dorata e croccante.
Condividi
19 primi piatti con salmone perfetti per le Feste
Il salmone è il protagonista indiscusso di pranzi e cene festivi: ecco tante idee sfiziose per primi piatti con salmone da proporre ai vostri ospiti.... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 15 dicembre
10 ricette perfette per questa settimana, sia per il tran tran quotidiano di pranzi e cene sia per portarsi avanti per le Feste in arrivo! Leggi tutto
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
30 piatti natalizi economici buoni come non mai
Tante idee di antipasti, primi, secondi e dolci per piatti natalizi economici e ricercati perfetti per le giornate di festa senza bisogno di spendere tanto. Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto
Pranzo di Natale: 25 idee dall'antipasto al dolce
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Dolci natalizi italiani: 14 ricette della tradizione da fare a casa
Abbiamo selezionato 14 tra i più celebri dolci che si trovano sulla tavola natalizia, dagli struffoli al buccellato, passando per zelten e spongata. Leggi tutto