Attualità

La Prova del Nove | Marianna Vitale, come e qualmente i sogni s’avverano

pubblicata il 05.10.2010

SUD Ristorante, una favola contemporanea. Già, ci potrebbe essere incipit più banale e scontato? Eppure il ristorante di Marianna e Pino ha superato anche le loro aspettative, e quelle di molti altri, tanto che ora il principale fomento d'ansia dei giovini ristoratori campani è di corrispondere alle sempre più alte attese degli appassionati che rischiano più di un sussulto sulle sconnesse strade di Quarto per raggiungere le bianche tovaglie del SUD. Dopo il service, abbassata l'alta tiara che indossa in cucina, Marianna risponde alla raffica di domande con sguardo puntuto. 1. La cucina campana è oggi la più viva e brillante d'Italia. Vero o falso? Vero! *ride* 2. Cucina contemporanea di ricerca in contrapposizione alla cucina di tradizione. Vero o Falso? Falso. Almeno fino a quando metti la stessa energia a ricercare il prodotto migliore, la migliore composizione. E' almeno altrettanto impegnativo... 3. La cucina del ristorante non si può fare a casa. Vero o falso. Falso. Se sei disposto a fare la stessa fatica... 4. La cucina professionale è riservata agli uomini, la cucina di casa è per le donne. Vero o falso? Falso, falsissimo *ghigna* Però a me dicono che non ho una cucina femminile, anzi... 5. A quale posto di una ipotetica classifica mondiale si trova la cucina italiana? Primo, secondo o... ? Al secondo. Dietro agli spagnoli. In alcuni posti in Spagna mangi cose davvero di un altro pianeta, impossibili. E per una cifra ancora "umana". In nessun altro posto del mondo si mangia così spendendo così. 6. Una anno di successi, sarai anche "cuoco emergente" per l'Espresso. Un traguardo o una partenza? *sorride* Ti sembriamo arrivati? Una partenza, certo. Anzi, dimmelo tu, quale sarà il prossimo anno per SUD ristorante? Abbiamo idee, progetti, siamo strafelici, ma sappiamoche ora le aspettative su di noi sono altissime. A volte tanto alte da mettere in ansia. 7. Quarto è una scelta coraggiosa. La rifaresti? Sì. In realtà Quarto è comodo a quella parte di Napoli che ha voglia di andare al ristorante per il piacere di farlo, è servita da buone vie di comunicazione e crea meno problemi della città. Poi c'è il fattore costi, indubbiamente vantaggioso rispetto a, che so, Riviera di Chiaia. Però non credere, anche qui tutto costa. 8. Qual è il segreto del tuo successo? I media. Abbiamo avuto subito avuto alcune recensioni molto positive dai blog *Marianna cita anche l'indegno autore di questo medesimo* e dalla carta stampata, poi sono venuti tutti. Noi abbiamo fatto del nostro meglio, teniamo prezzi alla portata di tutti che sono una bella carta da giocare. Ed ora facciamo trenta coperti per sera... 9. Esprimi un desiderio. Il mare a Quarto... Immagine: courtesy by L'Arcante/Angelo di Costanzo - photo by Marco Salzotto / Sovversivi del Gusto

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