Il salmone a tavola. Un ingrediente facile, veloce e versatile.
Sono due le qualità che fanno apprezzare il salmone in cucina: la sua facilità di utilizzo e la sua versatilità. Un prodotto che è facilissimo da pulire e veloce da preparare, perfetto per i ritmi di oggi dove c’è sempre meno tempo per cucinare. Ma anche un pesce molto bello da presentare in tavola, grazie al suo piacevole colore e alla sua carne soda e compatta, che non si disfa durante la cottura.
La sua versatilità parte dall’utilizzo a crudo, tagliato a cubetti e semplicemente condito con un po’ di limone o aceto e arricchito con erba cipollina oppure della frutta di stagione. Per i salmoni allevati in Norvegia non serve nemmeno abbattere il pesce, in quanto le procedure di allevamento garantiscono che non siano portatori di Anisakis, come dichiarato dall’Autorità Norvegese per la Sicurezza Alimentare. Il consumo a crudo è quindi assolutamente sicuro.
Se, invece, lo preferite cotto ci sono moltissime possibilità. Possiamo partire dalla semplicità di un trancio cotto al vapore e condito con un filo di olio, per passare a preparazioni più complesse come un risotto, le tagliatelle, oppure una caesar salad. Se vi piace giocare potete anche far diventare il salmone il perfetto ripieno di un hamburger, oppure trasformarlo in golose polpette o in divertenti spiedini. Se, invece, siete appassionati della griglia non potete non provare un trancio di salmone al barbecue, magari cotto utilizzando un pezzo di legno di cedro come base: un trucco in grado di dargli un tocco in più di affumicato, oltre a migliorare, dal punto di vista scenografico, il servizio al tavolo per i vostri ospiti. E se, a fine cottura, ci aggiungete un po’ di aneto, il successo è assicurato.
Il salmone è un ingrediente in grado di ispirare anche i piatti di grandi chef. Come il caso di Claudio Sadler, due stelle Michelin nell’omonimo ristorante, e del suo Salmone in crosta di rafano ai semi di papavero, oppure di Anthony Genovese, due stelle Michelin a Roma nel suo Pagliaccio, che propone il Tataki di salmone, broccolo romano, gel di camomilla e acqua di mela verde.
Un pesce insomma per tutte le stagioni e per tutte le tavole.
Condividi
Come cucinare le zucchine in 50 ricette facili, veloci e sfiziose
Zucchine superstar! Nella nostra gallery potete scegliere tra ben 50 ricette: antipasti, primi, piatti unici e secondi. Tante idee classiche e creative. Leggi tutto
Le 30 migliori ricette con la frutta di maggio
Maggio è un mese speciale per la frutta, le albicocche e le ciliegie sono la più attesa novità, ecco le migliori ricette con la frutta di questo mese. Leggi tutto
Le 30 migliori ricette con le verdure di maggio
Asparagi, fave, fagiolini e i primi fiori di zucca: da scoprire le 30 migliori ricette con le verdure di maggio, facili, veloci e creative. Tra antipasti... Leggi tutto
33 ricette di cui non potrete fare a meno a maggio
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto
Speck Alto Adige IGP, una giornata per celebrarlo in mezzo alla natura
Domenica 5 maggio a Naturno, cittadina della val Venosta vicina a Merano, è in programma la terza edizione della Giornata dello Speck Alto Adige IGP.... Leggi tutto
23 ricette di antipasti fritti sfiziosi e croccanti
Dalle verdure di stagione in versione golosa e croccante a grandi classici come i supplì, ecco le nostre ricette più irresistibili da fare adesso. Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 29 aprile
10 ricette perfette per tutte le occasioni quotidiane, tutte facili, veloci e di stagione per alleggerirvi il lavoro in cucina! Leggi tutto