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Il Sabato del Villaggio | Suggerimenti gratuiti per il ristoratore di successo nell'anno in cui finì il mondo come lo conosciamo.

pubblicata il 28.01.2012

Consumare otto pneumatici all'anno sulle strade ed autostrade ha molti effetti collaterali indesiderabili, e solo alcuni vantaggi. Uno di questi è conoscere la penisola palmo a palmo, e poter confrontare realtà spazio-temporali molto differenti. Ad esempio ci si accorge che una curiosa caratteristica unisce la Capitale Morale (Milano, NdA) alla Capitale (Roma, NdA), seppure nel secondo caso assai più accentuata. La forza d'attrazione della Grande Metropoli è infatti tale che tutt'attorno si genera una spece di cono d'ombra, una sorta di depressione atmosferica per cui il tempo rallenta. Al centro trovi una realtà cosmopolita, iperattiva, contemporanea e fitta di tensioni al futuro, più o meno composte; pochi chilometri più in là par d'essere precipitati negli anni cinquanta. Lo si capisce dai telefonini: in centro dalli di smartphone, iphone e protophone, 30km più in là ho visto anche uomini felici con un Nokia 3210. Conseguenza diretta di questo sfasamento cronostorico è l'urgenza di mantenere allenata la capacità di sopravvivere in ambienti differenti: un po' come un paramecio nel brodo primordiale indossi la faccia che occorre a seconda ti trovi in via Victor Hugo a Milano o a Motta Visconti poco più a Sud, oppure a Via del Babuino a Roma e ti sposti a Grottaferrata. Alla fine, dopo averne visti a pacchi di deserti e di affollati, di frequentati e di abbandonati, ti senti di offrire la tua scienza ai ristoratori, con la crisi che c'è signora mia. Dunque quali sono gli ingredienti principali per una Tavola di successo? 1. La posizione, la posizione, la posizione. Cento metri al di fuori del raggio d'azione dei PR e la scalata al successo si trasformerà nella salita allo Stelvio in bici su una ruota sola. 2. La televisione. Trova il modo di farti riprendere da una qualsiasi telecamera, di smanettare una padella in diretta o in differita, basta che accanto a te ci sia una conduttrice con un discreto decoltè e il giuoco è fatto 3. La bellezza. Se sei brutto ti tirano le pietre. E il mondo non ha bisogno di altri cuochi brutti. Come? Saper cucinare? Ah,beh sì, male non fa.

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