Attualità

Galateo | Il pane e la minestra

pubblicata il 04.02.2014

Da Grazie si grazie no, Il vademecum del saper vivere moderno – Editoriale domus 1953, il secondo appuntamento di Galateo | A tavola, punto per punto…, che ci racconta come comportarsi secondo bon ton con pane e minestra. 3. Il pane Il pane non dev'essere mai tagliato, ma spezzato con le mani; non bisogna sbriciolarlo, ma spezzare volta per volta il pezzetto che si porta alla bocca. Fatene via via dei pezzetti proporzionati e ricordate che ognuno va sempre mangiato in un sol boccone. Occorre proprio ricordare che non bisogna inzuppare il pane nei sughi? E tanto meno nel vino? 4. La minestra Quando la minestra è servita in una scodella, il cucchiaio deve venir riempito con movimento non verso la persona, ma opposto. Le vecchie regole imponevano di sorbire la minestra soltanto dal fianco del cucchiaio, mai dalla punta. Questa norma non si osserva più, nè si osserva quella di non inclinare la scodella per raccogliere il brodo. Riempite il cucchiaio per 2/3, ricordando che è il cucchiaio che va portato alla bocca e non questa avvicinata al cucchiaio. Se inclinate il piatto per raccogliere le ultime cucchiaiate, inclinatelo verso il centro della tavola. Terminata la minestra, il cucchiaio si lascia come detto per le altre posate, oppure col manico volto a destra e posato sull'orlo della scodella; mai nella tazza, se la minestra viene servita in tazza. In tal caso, il cucchiaio si lascia nella sottocoppa; e questo sia detto anche per i cucchiaini del caffè, del tè, ecc. Qualunque cosa venga servita in una tazza fornita di manico, dev'essere bevuta portando la tazza alla bocca. Si può sorbire uno o due cucchiai di zuppa (o cucchiaini di caffè o di tè); a dopo in fondo, si raccoglieranno col cucchiaio, dopo aver bevuto il brodo. Non bisogna curvare delicatamente il mignolo, nè toccare gli angoli della bocca solo con la punta del tovagliolo; affettazioni antiquate che non sono di buon gusto.   Per scoprire il primo appuntamento con Galateo | A tavola, punto per punto..., clicca qui. Per scoprire il terzo appuntamento con Galateo | A tavola, punto per punto..., clicca qui. Per scoprire il quarto appuntamento con Galateo | A tavola, punto per punto..., clicca qui. Per scoprire il quinto appuntamento con Galateo | A tavola, punto per punto..., clicca qui. Per scoprire il sesto appuntamento con Galateo | A tavola punto per punto..., clicca qui.

Condividi

LEGGI ANCHE