Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba: alla scoperta di un'eccellenza italiana
Le colline di Langhe, Roero e Monferrato dal 9 ottobre al 5 dicembre saranno la meravigliosa cornice della 91esima Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba, un'eccellenza italiana che quest'anno si tinge di "green".
IL TARTUFO CONNESSO CON LA NATURA L'edizione 2021 punta su una svolta sotto il segno della sostenibilità già dal tema che unisce le numerose iniziative che si svolgeranno nell'arco di queste settimane: Connessi con la natura, questo il fil rouge che guarda a una maggiore consapevolezza nei confronti della tutela dell'ambiente, a partire dai cambiamenti climatici, passando per un concetto di sostenibilità anche dal punto di vista socio-economico.
C'è da sapere, infatti, che nel corso del tempo, le aree boschive di Langhe, Roero e Monferrato, ovvero dove il tartufo bianco ha origine, hanno subito mutamenti, talvolta drammatici, dovuti a diversi fattori, ta cui anche i cambiamenti climatici, l'uso di diserbanti chimici, introduzione di monoculture e deforestazione. Questo prodotto così prezioso non può essere coltivato, ma è una risorsa spontanea da preservare, tutelando prima di tutto gli alberi e il bosco.
SOTTO IL SEGNO DELLA SOSTENIBILITA' La maggiore novità rispetto alle precedenti edizioni riguarda proprio queste tematiche, che saranno trattate nello specifico nel progetto Dawn to Earth: Alba collegata al resto del Pianeta attraverso un ciclo di incontri dal titolo Sostenibilità Incrociate, dove personaggi del mondo dell’alta finanza, dell’innovazione digitale, dell’artigianato d’eccellenza, dell’alta moda, dell’arte, della musica, del design e della cultura e, ovviamente, grandi chef dialogheranno tra loro, per creare sinergie. Il settore del Food&Wine, infatti, sta sempre più imboccando una via etica, dall'antispreco alle alternative vegetali, passando per produzioni che abbiano meno impatto ambientale. Un percorso virtuoso che anche noi di Cucchiaio promuoviamo nella nostra sezione dedicata alla sostenibilità. Il MERCATO MONDIALE DEL TARTUFO D'ALBA Per gli appassionati di tartufo e anche per i curiosi, la Fiera resta un appuntamento imprescindibile. Ogni anno sono più di 550.000 i visitatori che arrivano per apprezzare (e comprare) i più pregiati esemplari di Tuber magnatum Pico, da trovare nel punto nevralgico della manifestazione, che resta il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba: si svolge per tutta la durata della Fiera, all'interno dello storico spazio del Cortile della Maddalena ad Alba. In contemporanea tornano anche gli stand della rassegna enogastronomica AlbaQualità, garantendo una panoramica sull’eccellenza dell’offerta gastronomica e vitivinicola piemontese.
TANTI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE Non mancheranno momenti dedicati alla degustazione, dai Foodies Moments, con numerosi cooking show, alle Wine Tasting Experience con protagonisti i grandi vini del territorio, passando per il collaudato format delle Cene Insolite, dove scenari originali ospiteranno cene di celebri chef. Spazio anche all'Asta Mondiale del Tartufo al Castello Grinzane Cavour, che da anni concilia la promozione di questa eccellenza e finalità benefiche.
Credits immagini: Giorgio Perottino Getty Images per l'Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba
Condividi
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 12 dicembre
7 ricette perfette per questo fine settimana ma anche come ispirazione per le Feste in arrivo, tutte speciali e pensate per essere condivise! Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto
Pranzo di Natale: 25 idee dall'antipasto al dolce
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Dolci natalizi italiani: 14 ricette della tradizione da fare a casa
Abbiamo selezionato 14 tra i più celebri dolci che si trovano sulla tavola natalizia, dagli struffoli al buccellato, passando per zelten e spongata. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Menu di Natale gourmet. 20 ricette dolci e salate per una tavola eccellente
Abbiamo raccolto nella nostra gallery tante ricette dolci e salate, dall'antipasto al dessert, per delle Feste da veri intenditori, qui trovate piatti... Leggi tutto