Faccio da solo! Il nuovo libro dedicato al metodo Montessori per i piccoli chef
Un volume che si rivolge direttamente ai bambini che potranno sperimentare divertendosi ai fornelli, in totale autonomia. Bruschette, muffin, polpette: semplici ricette spiegate passo per passo, così come i consigli base in cucina: misurare, tagliare, sbucciare. E riordinare la cucina di mamma e papà.
Faccio da solo! è il nuovo volume che Cucchiaio d’Argento dedica al metodo Montessori in cucina con tante ricette per l’autonomia dei bimbi.
Il focus sul versante educativo ha come obiettivo, tra pentole e mestoli, di affinare competenze e stimolare in maniera dolce sicurezza e autostima nei piccoli cuochi.
E così, attraverso le attività che si svolgono in cucina, si acquisiscono capacità, anche senza l’assistenza di un adulto. Parola dell’autrice Sara Ghirelli, educatrice specializzata nel metodo Montessori, parent coach e supervisora educativa, nonché moglie e mamma di tre bambini.
La prima parte del volume è dedicata alle competenze che i bambini possono apprendere in cucina: misurare e pesare, travasare liquidi o solidi, sbucciare, impanare, rompere le uova, affettare, impastare.
Tutte attività che possono causare anche piccoli “incidenti di percorso”: i contenitori potrebbero rovesciarsi, il cibo finire in terra, l’impasto può risultare troppo liquido oppure appiccicarsi alle mani. Ma con il giusto approccio, tutto si risolve.
In Faccio da solo! si trovano 10 ricette che completano il volume, tra preparazioni dolci e salate: bruschette con guacamole, pizza, polpette, purè di patate, muffin salati e persino la pasta fresca, i maltagliati da preparare con le proprie mani seguendo tutti i passaggi per un risultato che farà lievitare l’autostima di tutti i baby chefs.
Avventurarsi tra i fornelli sarà così una bellissima avventura, in quel terreno fertile che da sempre è la cucina.
Informazioni
Faccio da solo! Il metodo Montessori. Il Cucchiaino d'Argento a cura di Sara Ghirelli (Editoriale Domus) Formato: 16X23 cm Foliazione: 120 pagine Prezzo: 12,90 euro Dove acquistarlo: in libreria, su Amazon e nel nostro shop online
Condividi
26 ottime idee per l'apericena a casa
Sfizi da mangiare con le mani, creme da spalmare sul pane, focacce, piatti unici e piatti freddi: tante ricette tra cui scegliere per comporre il menu della... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 5 dicembre
7 ricette ideali per cominciare a calarsi nell'atmosfera natalizia, tutte buonissime e da condividere con le persone care! Leggi tutto
Le ricette più cercate nel 2025: nuovi riti quotidiani, revival pop e la forza dei classici
Nel 2025 le ricerche su Google raccontano un’Italia che sperimenta senza abbandonare i propri capisaldi. Crescono i “come si fa”, ritornano ricette iconiche,... Leggi tutto
25 ricette che forse non hai mai fatto a Natale
Vi facciamo delle proposte dall'antipasto al dolce perfette per Natale che però non sono prettamente natalizie, oppure sono rivistazioni di piatti classici o,... Leggi tutto
27 secondi piatti economici per quando avete tante persone a cena
La compagnia degli amici è bellissima, ma il conto della spesa che si fa sempre più salato, un po' meno. Per questo abbiamo pensato a dei secondi piatti... Leggi tutto
Pesce protagonista delle tavole di Natale: la ricerca MSC-NielsenIQ racconta le scelte degli italiani
Secondo un’indagine effettuata da MSC (Marine Stewardship Council) in collaborazione con NielsenIQ, nel 2025 l’87% delle famiglie italiane porterà il pesce... Leggi tutto
30 idee per la tua cena di Capodanno
Abbiamo preparato una raccolta di idee per la cena di Capodanno: ricette della tradizione, proposte innovative e sfiziose dolci e salate che si sposano... Leggi tutto