Carne vegetale, la prima volta di Beyond Meat: aperto uno stabilimento anche in Cina
Nate più o meno nello stesso periodo (alla fine della prima decade dei Duemila) e nello stesso posto (la California), Impossible Foods e Beyond Meat sono le due aziende più conosciute fra quelle che producono la cosiddetta non-carne, alternativa a base vegetale ai prodotti di derivazione animale. Da subito, però, hanno seguito 2 strategie commerciali parecchio diverse: Impossible si è concentrata sul mercato interno, mentre Beyond si è impegnata molto anche sull’esportazione, tanto che i suoi prodotti sono disponibili pure in Europa, Italia compresa.
ALLA CONQUISTA DELLA CINA
Per entrambe, in futuro, il mercato fondamentale sarà però un altro ancora, quello cinese: la Cina produce (e consuma) una fetta importante della carne disponibile nel mondo (secondo la Fao, sino a 50-60 kg per persona ogni anno), e fare breccia fra quei consumatori è fondamentale per avere successo a lungo termine. Beyond Meat sta andando proprio in questa direzione: all’inizio di settembre, l’azienda americana ha firmato un accordo per aprire un suo stabilimento nella zona industriale di Jiaxing, a poca distanza da Shanghai, dove appunto produrre alternative plant-based a carne rossa, pollo e maiale. L’impianto dovrebbe essere completamente operativo all’inizio del 2021 e Beyond è la prima azienda occidentale del crescente settore della non-carne a raggiungere questo risultato.
UN NEGOZIO ANCHE ONLINE
Non è tutto, perché nella sua strategia di espansione, a fine agosto Beyond Meat ha anche messo online un sito dove fare conoscere e soprattutto vendere i suoi prodotti di maggiore successo, insieme con confezioni esclusive introvabili nei supermercati e nei punti vendita tradizionali. In epoca di pandemia, rischio di nuovi lockdown e impossibilità di uscire di casa, l’idea è quella di permettere alle persone di avere comunque accesso a questi prodotti, facendoseli consegnare a domicilio. Al momento le vendite sono riservate al solo mercato americano.
LA FORZA DEI NUMERI
Del resto, come sul Cucchiaio scrivemmo già lo scorso giugno con l'articolo Il 2020 e il boom della carne vegetale, questo è un momento d’oro per le aziende impegnate in questo settore, probabilmente anche a causa del coronavirus: secondo l’istituto di ricerca Nielsen, le vendite di carni “alternative” sono salite del 206% all’inizio di marzo rispetto allo stesso periodo del 2019 e poi ancora del 279% alla fine dello stesso mese. È un discorso che vale per tutto il mercato del plant-based: fra 2017 e 2019, le vendite sono salite complessivamente di quasi il 40% e adesso il giro d’affari sfiora il miliardo di dollari.
Foto di apertura Beyond Meat
Condividi
22 torte veloci per la colazione che si preparano in 20 minuti
Facili, veloci e buonissime: queste torte sono perfette per iniziare la giornata in modo semplice e gustoso. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
13 ricette con l'uva da provare adesso!
Tante ricette dolci e salate per godersi l'uva di stagione non solo a fine pasto! Primi, secondi, piatti unici sfiziosi e dolci golosi per chi ama questo... Leggi tutto
IKEA festeggia i 40 anni delle sue polpette con un nuovo falafel e dedica un anno al cibo
Dal 1985 a oggi le polpette Ikea sono diventate un’icona globale. Ora la famiglia si allarga con il falafel, simbolo di una cucina sempre più vegetale e... Leggi tutto
40 ricette per prepararsi all'autunno senza stress
Con i funghi, la zucca, le pere e non solo. Quanti piatti gustosi ci accompagnano in autunno, segnando il passaggio verso la nuova stagione. Profumi e sapori... Leggi tutto
40 ricette di dolci favolosi con la frutta secca
Noci, nocciole, pistacchi, mandorle… quanto amiamo la frutta secca? Un ingrediente che dà a torte e dolcetti una marcia in più! In questa gallery ci sono le... Leggi tutto
25 ricette con il cavolfiore semplici e alla portata di tutti (per davvero)!
Scoprite tante idee gustose per cucinare il cavolfiore in modo facile e veloce: in padella, al forno, fritto e tanto altro! Leggi tutto