Vov

Il Vov è una bevanda alcolica di origine veneta, facile da preparare in casa e ideale da gustare a fine pasto. Si tratta di un liquore alla crema d'uovo, il cui nome deriva da "vovi", che in dialetto significa appunto uova. Una bevanda deliziosa, da provare sia calda, a temperatura ambiente o fredda!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il Vov è un liquore alla crema d'uovo di origini venete, il cui nome deriva dal termine dialettale "vovi", uova. Gli ingredienti alla base di questa cremosa bevanda sono pochi e facilmente reperibili: uovo, zucchero, latte, limone, vaniglia e, per la parte alcolica, servono marsala e alcool puro. In questa ricetta vi proponiamo una versione veloce per realizzarlo, che prevede una breve cottura dei tuorli che dovranno essere freschissimi. In alternativa, per maggiore sicurezza, potete utilizzare quelli pastorizzati. Un altro consiglio per la buona riuscita del liquore è quello di utilizzare il latte non scremato. Per preparare in casa altre gustose bevande, fatevi ispirare dalle tante ricette a disposizione! Ce n'è per tutti i gusti: con la frutta, con la verdura, aromatizzate con spezie e aromi... ALTRE RICETTE GUSTOSE: Golden milk, Calimero    

1

Portate ad ebollizione il latte insieme alla scorza di limone e a 200 g di zucchero semolato. Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero restante (300 g) e l'estratto di vaniglia. Dovranno essere ben montati.

2

Filtrate il latte per eliminare le scorze di limone e versatelo ancora caldo a filo sulle uova continuando a girare con una frusta.

3

Aggiungete, poco alla volta, il Marsala e l'acool puro, sempre mescolando. Eliminate eventuale schiuma che si sarà formata con un cucchiaio e versate in contenitori di vetro (bottiglie o barattoli sterilizzati) aiutandovi con un imbuto.

4

Conservate in frigorifero.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VOV"

Mocaccino

La ricetta del mocaccino unisce il cappuccino e la cioccolata calda: latte, caffè e cioccolato per un risultato ancora più goloso da gustare a colazione, magari con una buona brioche. Il mocaccino è un classico da caffetteria ma la ricetta è facile... Leggi tutto

Eggnog

L'Eggnog è una bevanda alcolica molto diffusa nel periodo natalizio soprattutto nel mondo anglosassone. L'ingrediente principale è proprio l'uovo, egg in inglese. Leggi tutto