Torta natalizia ricoperta di cioccolato bianco
- Preparazione 1h e 30 min
 - ricetta impegnativa
 
- Esecuzione ricetta impegnativa
 - Tempo preparazione 1h e 30 min
 - Tempo cottura 10 min
 - Luogo di riposo a temperatura ambiente
 - Tempo di riposo 24h
 - Porzioni 8
 
INGREDIENTI
- Pan di Spagna
 - 300 g di panna
 - 100 g di amarene (con il loro sciroppo)
 - 100 g di latte
 - 20 g di zucchero
 - 1 cucchiaino di rum o maraschino
 - 300 g gocce di cioccolato bianco Emilia Zaini
 - 50 g zucchero a velo
 - 70 g glucosio
 - 40 g zucchero
 - 30 g acqua
 
Come preparare: Torta natalizia ricoperta di cioccolato bianco
Per preparare la torta natalizia vi suggeriamo di partire dalla ricetta del cioccolato plastico, una sorta di pasta di cioccolato modellabile che richiede un tempo di riposo di 24 ore. Per cominciare preparate uno sciroppo: versate lo zucchero in un pentolino, bagnatelo con l'acqua e lasciate bollire fino a quando si sarà sciolto. Fondete il cioccolato a 40° nel microonde, facendo attenzione a non farlo bruciare.
In una ciotola capiente aggiungete al cioccolato tutti gli zuccheri (zucchero a velo, glucosio e sciroppo) e mischiate.
Stendete il composto su un tagliere rivestito di carta forno, livellandolo con una spatola o con il mattarello, fino allo spessore di circa 1 cm. Lasciare riposare 24 ore a temperatura ambiente.
Preparate il pan di Spagna secondo la ricetta base, utilizzando uno stampo di circa 20 cm di diametro. Tagliate a metà il pan di Spagna in modo da ricavarne due dischi di uguale spessore. Spennellateli con uno sciroppo di latte e zucchero che avrete fatto bollire fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. A piacere aggiungete un cucchiaino di rum o maraschino. 
Versate le amarene sulla superficie, facendo in modo che il pan di Spagna assorba lo sciroppo.
Componete il dolce: disponete la base su un piatto da portata, aggiungete la panna montata livellandola con una spatola.  Chiudere con il secondo strato e ricoprite con altra panna montata.
Prima di utilizzare il cioccolato plastico ammorbiditelo lavorandolo nel mixer per alcuni minuti.
Stendetelo su un piano di lavoro e tiratelo a sfoglia sottile con l'aiuto di un mattarello e con qualche spolverata di zucchero a velo per non farlo attaccare. Tagliate due rettangoli di circa 60x15 cm.
Disponete una sfoglia di cioccolato attorno alla circonferenza della torta.
Modellatela "chiudendo" verso il centro per ricoprire tutta la superficie.
Utilizzate la seconda sfoglia per ricavare 5 strisce di circa 30x5 cm. Piegate ogni striscia a metà per il lungo e arrotolate per formare una rosa. Con il cioccolato avanzato modellate 3 cilindretti per realizzare le candele e le foglie.
Per rendere la torta più luminosa per le feste, potete spennellare con colorante bianco perlato.
PER SAPERNE DI PIÙ
Il glucosio è un ingrediente indispensabile per la ricetta, perché conferisce plasticità al cioccolato e lo rende più facilmente modellabile. Si può acquistare in farmacia, nei negozi specializzati in pasticceria oppure online.
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