Torta alla nocciola, crema al formaggio e lamponi
- Preparazione 1h
- ricetta impegnativa
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 150 g formaggio spalmabile
- 200 g confettura di lamponi
- 60 g zucchero
- 50 g farina di nocciole
- 50 g zucchero a velo
- 2 uova
INTRODUZIONE
Un dessert monoporzione che combina la dolcezza delle nocciole con la nota acidula della confettura ai lamponi e della crema al formaggio. Uno sfizio che può essere realizzato a casa propria, per soddisfare anche i palati più difficili, e da gustare con un caffè espresso deciso come Nespresso Dulsao do Brasil.
PROCEDIMENTO
Preparate la bagna, miscelando l'acqua con il rum e con 10g di zucchero. Scaldate gli ingredienti fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto e poi lasciate raffreddare.
Per la base di pan di Spagna: utilizzando le fruste elettriche o la planetaria, lavorate il restante zucchero (50g) con le uova per almeno 15 minuti. In una ciotola, miscelate la farina di nocciole con il cacao, quindi incorporateli con delicatezza al composto, senza smontarlo.
Disponete l’impasto su una leccarda rivestita di carta da forno, cercando di livellarlo con una spatola. Fate cuocere il pan di Spagna a 175°C per circa 15 – 20 minuti. Sformate e lasciatelo raffreddare.
Preparate la crema, lavorando con le fruste elettriche il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo.
Fate bollire la confettura di lamponi con un cucchiaio di acqua e con l'agar agar. Fate cuocere per circa 4 -5 minuti dal momento del bollore. Trasferite la gelatina al lampone su un piatto largo con un bordo piano e lasciate solidificare.
Con un coppapasta, o stampo rettangolare per monoporzioni, ricavate 3 rettangoli di pan di Spagna per ogni porzione. Bagnate il pan di Spagna con un pennello ed iniziate a comporre il dolce.
Rivestite lo stampo con un foglio di acetato per uso alimentare. Partite dalla base di pan di Spagna, poi disponete uno strato di crema al formaggio. Ripetete il procedimento e chiudete con un ultimo strato di pan di Spagna. Completate ogni porzione con un rettangolo di gelatina al lampone e ponete in frigorifero per almeno 30 minuti. Ripetete il procedimento per le altre porzioni.
Prima di servire la torta monoporzione, togliete l'acetato e posizionate sulla superficie un lampone fresco, fissandolo con un poco di bagna.
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